Quem viveu em Passo Fundo nas últimas quatro décadas provavelmente tem alguma memória da juventude na D'Itália Gelateria Artigianale. Criada em 1980, a loja segue no mesmo endereço, na Rua Bento Gonçalves.
A fama pela qualidade e memória afetiva é o que impulsiona as vendas, e faz a fábrica produzir uma média de 1 mil litros por semana durante o verão.
Empresa familiar, o comando da D'Itália hoje está na terceira geração, com os irmãos Matheus e Karine Zadra Webber. Antes de ser um sucesso, o negócio começou com uma lancheria da família na cidade de Getúlio Vargas, a 50 quilômetros de Passo Fundo.
— A ideia veio de um cliente do meu avô que sempre dizia: "se vocês abrirem em Passo Fundo, vão ter movimento muito maior". E eles abriram nessa mesma sala comercial, ali nos anos 1980. No primeiro dia que colocaram sorvete à venda saiu todo o estoque, e dali em diante nunca mais paramos de vender — lembra Matheus.
Mas para continuar na preferência do público por 45 anos, a empresa precisou se reinventar: de uma simples venda de sorvete na casquinha, eles foram pioneiros no buffet, com variadas opções de caldas e acompanhamentos.
— Fomos o primeiro buffet de sorvetes de Passo Fundo, em 1994. Mas nunca deixamos de ter as tradicionais taças de sobremesa, como milkshake, sundaes e banana splits. Hoje alguns sabores já foram atualizados, mas a “essência” é a mesma: prezar pelo sabor e qualidade — comenta Matheus.
Seguindo as tendências, a sorveteria passou a produzir os próprios gelatos em 2015 — receita italiana de textura mais leve e sabor intenso. Hoje com duas unidades, no centro e no Passo Fundo Shopping, a D’Italia oferece as taças de sorvetes e buffets de gelatos e sorvetes.
Tradição e viagem no tempo
Além do ponto comercial ser o mesmo há 45 anos, o paladar também remete a uma viagem no tempo: os sabores tradicionais, como de frutas ou castanhas, são feitos até hoje com a mesma receita e matéria-prima de quando foram criados no século passado.
No gosto do público, os queridinhos são os sorvetes de uva e de nozes, que não podem faltar no buffet. O de uva é popular pela cor marcante e natural, além do sabor da fruta integral. Já o de nozes é feito com a castanha chilena e vem com os pedaços do grão.
— Eu acho que esse é o segredo do nosso sucesso: mantermos a ideia de sorveteria antiga. A gente reinventa alguns sabores, mas não perde nossa “marca” porque muitos clientes querem o sabor das suas infâncias. Lutamos para conseguir as mesmas matérias-primas e seguir fazendo igual — disse Karine.
Na fábrica, localizada no bairro Petrópolis, a produção é diária para manter abastecida as unidades do centro e do Passo Fundo Shopping. A demanda é maior entre outubro e março, com média de 1 mil litros de sorvete semanais.
Memória afetiva
A peça comercial mantida desde a década de 1980 guarda memórias de quem viveu a juventude em Passo Fundo naquela época. A psicóloga Ana Simone Ferrari é um exemplo de quem tem inúmeras lembranças na sorveteria, em diferentes fases da vida.
Entre as recordações, a especial foi a mãe, dona Regina, que pedia sempre a taça de sorvete que leva o seu nome e permanece até hoje no cardápio:
— Eu vinha com meus pais, depois trouxe os namoradinhos, e agora venho com os filhos e sobrinhos. A sorveteria está na nossa memória: até hoje me emociono ao ver a taça “Regina” no cardápio, era algo que a minha mãe sempre pedia e brinca que ia se “homenagear”. São lembranças que seguem vivas aqui.
Na mesma filosofia, a professora Carla Michele Borges segue há anos frequentando a D’Italia. Para ela, a sorveteria é sempre a primeira opção ao falar de sorvete:
— Todos os meus domingos à tarde eram aqui, tomando sorvete com meus pais. Agora sigo vindo. O sabor é maravilhoso, sempre uma boa ideia vir aqui.
Onde encontrar a D’Italia
Matriz: Rua Bento Gonçalves, 80, Centro. Funcionamento de segunda a sábado, das 9h às 20h, e aos domingos, das 14h às 20h.
Filial: Passo Fundo Shopping (Avenida Presidente Vargas, 1610, São Cristóvão). Funcionamento de segunda a sábado, das 10h às 22h, e aos domingos, das 11h às 22h.