Os pesticidas, amplamente utilizados na agricultura, afetam significativamente espécies de animais e vegetais não nocivos, portanto contribuem ativamente para o colapso da biodiversidade, de acordo com um estudo publicado nesta quinta-feira (13) na Nature Communications.
Uma equipe internacional de pesquisadores liderada pela Universidade de Ciência e Tecnologia do Leste da China (Xangai) revisou 1.705 estudos sobre os efeitos de 471 pesticidas: inseticidas, fungicidas ou herbicidas usados em ambientes agrícolas, mas também para uso comercial ou doméstico.
"Muitas vezes, presume-se que os pesticidas são tóxicos principalmente para a praga em questão e organismos intimamente relacionados, mas isso claramente não é verdade", disse um dos autores, Dave Goulson, da Universidade de Sussex.
"É preocupante que tenhamos encontrado impactos negativos generalizados em plantas, animais, fungos e micróbios que ameaçam a integridade dos ecossistemas", acrescentou.
Especialistas encontraram consequências prejudiciais para mais de 800 espécies de plantas, fungos, insetos, peixes, pássaros e mamíferos que não deveriam ser diretamente impactados pelos produtos químicos.
Esses efeitos afetam seu crescimento, sua capacidade de reprodução e seu comportamento, como a capacidade de atrair presas ou de se deslocar.
Especialistas ressaltam ainda que o estudo destaca a atividade de substâncias isoladas, mas que seus efeitos podem ser "agravados" pela presença de aditivos ou pelo uso combinado de várias moléculas.
Para reduzir a magnitude do problema, os cientistas sugerem adotar políticas que incentivem a redução do uso de pesticidas ou maximizem sua eficácia.
* AFP