Alimentar-se é, possivelmente, uma das atividades mais naturais que executamos no dia-a-dia. É uma necessidade fisiológica. Ainda assim, comer bem tem se mostrado cada vez mais um desafio a ser enfrentando, uma vez que já sabemos o tanto de malefícios que uma alimentação desequilibrada pode trazer.
A segunda série do Conversa de Fundamento será sobre alimentação. Falaremos sobre nutrição, sustentabilidade e negócios. Neste primeiro episódio, recebemos as nutricionistas Alessandra Pizzato e Maria Rita Cuervo, da PUCRS, e a pesquisadora da Secrearia de Agricultura do RS Larissa Bueno Ambrosini para questionar: somos o que comemos? Batemos um papo muito interessante sobre a relação entre alimentação e as dimensões mais sociais das nossas vidas.
A nossa rotina nos obriga a comer rápido e buscar satisfação na alimentação na comida. Essa combinação tem elevado consistentemente o consumo de ultraprocessados. Para se ter uma ideia, no Brasil, os ultraprocessados respondem por cerda de 20% do total de calorias que ingerimos. Mas, nos Estados Unidos, a situação é mais alarmante: este percentual chega aos 70%; não à toa, a prevalência de obesidade por lá ultrapassa os 40% da população.
Então, o desafio estabelecido parece ser o de reaproximar as pessoas do processo da alimentação, que envolve seleção e preparo de alimentos que nossos pais e avós estavam mais acostumados a fazer. Será que é possível? Que caminhos podemos trilhar que sejam adaptados à nossa rotina moderna? Ou, ainda, será que temos que mudar nossa rotina para acomodar melhor a alimentação?
Vem com a gente para esse papo, que está bem legal! Dá o play!