Ah, a lasanha! Não há que não desgoste desse prato versátil e, ao mesmo tempo, clássico. À bolonhesa, com presunto e queijo ou vegetariana: não importa. Uma boa lasanha conquista qualquer paladar.
Há, porém, alguns truques gastronômicos para deixar o preparo ainda mais certeiro e garantir aquela fatia perfeita, logo depois de retirar a lasanha do forno.
Confira nossas dicas de ouro para uma lasanha sem defeitos!
1. Escolha da massa e modo de preparo
Tanto quanto o molho, a massa é um ingrediente fundamental para obter uma lasanha perfeita. A escolha dela é o primeiro passo. Seja a massa fresca ou crua, as duas são ótimas para o preparo, ainda que a fresca traga um gostinho mais caseiro. O que vale se atentar é cozinhar as folhas, em água fervente, antes de montar a lasanha. Assim, o prato não fica por muito tempo no forno e garante que toda massa fique cozida devidamente.
Para quem prefere praticidade e não é muito experimente com o método tradicional, vale a pena comprar as massas pré-cozidas, que cozinham mais rápido e vão direto na montagem da lasanha. O tempo no forno vai depender da massa, normalmente, especificado no pacote.
2. Cuidado com a acidez do molho bolonhesa
O molho é um dos mais amados e tradicionais para o preparo de uma boa lasanha. O que poucos sabem - mas devem sentir - é que o molho bolonhesa, se não preparado corretamente, pode ficar muito ácido. Isso por conta do molho de tomate. Uma solução é adicionar cenoura, cortada em pequenos cubos, para refogar junto com a cebola e o alho. Além de deixar o molho mais saboroso, a cenoura reduz a acidez do tomate, por conta da frutose na sua composição. Outra alternativa é adicionar uma colher de açúcar ou, ainda, uma colher de chá de bicarbonato de sódio.
3. Dica especial da Lela
Para quem optar por fazer a receita clássica de molho bolonhesa com bechamel, aqui vai uma dica que não segue uma regra, mas pode deixar ainda mais interessante. Esse é o segredo da lasanha encorpada da Lela: depois de prontos, misture os dois molhos e os use junto, ao invés de criar camadas separadas.
4. Truque para a fatia perfeita
Não há nada mais frustrante do que, na hora de servir a lasanha, o primeiro pedaço se desfazer por conta do fundo grudado na panela. Para evitar cenas não tão glamourosas quanto essas, a dica de ouro é começar a montagem por uma camada de molho, independente de qual esteja usando. Assim, a massa seca não grudará no fundo do recipiente e ficará suculenta.
5. Uma apresentação daquelas
Não existe apresentação mais bonita do que uma lasanha super encorpada, com todas as camadas alinhadas e o molho escorrendo! Para chegar a esse resultado da fatia perfeita, é preciso construir várias camadas de massa. Apenas duas ou três não serão suficientes para uma lasanha firme ao final. Uma opção é intercalar uma camada de massa entre o molho e outra entre o queijo.
6. Acertando na receita vegetariana
Caso a receita seja vegetariana e use legumes, como berinjela, abobrinha, cenoura ou brócolis, é importante desidratar os legumes no forno antes da montagem. Isso vai evitar que eles soltem muita água durante o cozimento da lasanha e deixe o prato com uma textura molenga.
7. Finalização dourada
O momento de retirar a lasanha do forno é o segundo mais esperado (o primeiro é o de comer!). Aquele prato quente, com uma camada de queijo bem gratinado e dourado, faz qualquer um se apaixonar pelo prato. Para causar tal efeito, faça a última camada ser finalizada com molho, não acrescente a massa e cubra toda superfície com queijo. Isso vai dar o acabamento perfeito para a lasanha, com uma película crocante por fora e, ao mesmo tempo, suculenta por dentro.