A correria do dia a dia muitas vezes nos obriga a cozinhar de maneira rápida e simples, principalmente, em horários de refeições importantes, como almoços e jantares. Isso não significa que a simplicidade não possa ser incrementada, transformando um prato comum em uma refeição com toque de chef.
Para isso, são usados diferentes temperos que mantêm as receitas fáceis e rápidas de fazer. Conversamos com a chef de cozinha Marília Felix, para conhecer alguns desses temperos que, mesmo simples, dão um toque especial àquela refeição do dia a dia.
Peixes

Entre os temperos clássicos e mais usados para peixes, estão o açafrão, alecrim, cebolinha, alho-poró, coentro, endro, estragão, manjerona, pimenta-do-reino e tomilho. Cada um combina com um tipo de prato diferente. O açafrão, por exemplo, é mais usado para paellas e risotos de frutos do mar, enquanto o coentro combina com moquecas e caldeiradas.
Para além desses clássicos, a chef recomenda uma mistura simples e rápida para transformar seu prato comum de peixe em algo elaborado e saboroso.
Ingredientes:
- 2 filés de peixe
- 3 unidades de pão
- Lemon Pepper a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de (sopa) manteiga
- Amêndoas laminadas a gosto
Modo de preparo:
- Use os três pães para fazer uma farofa de pão adormecido – como uma farinha de rosca.
- Faça uma pasta com todos os ingredientes e a farinha de pão.
- Passe a pasta por cima dos filés de peixe e leve para assar até dourar em forno a 180ºC.
Sugestão de acompanhamento: saladinha a gosto com limão.
Aves

Não é novidade que as aves podem ser preparadas de muitas maneiras diferentes, de receitas que têm como base temperos frescos, como alecrim, a refeições com molho shoyu. Algumas especiarias clássicas para frangos são curry, cebolinha, cominho, pimenta calabresa, pimenta chilli, salsa e colorau.
Para receitas do dia a dia, a chef Marília Felix recomenda uma mistura que leva a clássica mostarda Dijon.
Ingredientes:
- 1 peito de frango
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 colher de (sopa) de mel
- Suco de meia laranja
- Sálvia picada a gosto
Modo de preparo:
- Misture a mostarda, o mel, o suco da laranja e a sálvia picada.
- Tempere o frango e deixe descansar por, pelo menos, três horas para pegar gosto.
- Pode ser finalizado tanto na panela quanto no forno, entre 30 e 40 minutos, a 180ºC.
Sugestão de acompanhamento: Purê de batata ou de aipim, farofa temperada, salada de repolho com maçã ou salada de maionese.
Carne vermelha

Em cada tipo de preparo, a carne vermelha acompanha diferentes temperos. Por exemplo, para a carne assada, especiarias como cominho, pimenta calabresa, salsa, mostarda em pó e tomilho são recomendados. Por outro lado, a carne grelhada fica muito bem acompanhada de coentro, alecrim e folhas de louro.
Já carnes de porco e de cordeiro, que tem um sabor mais encorpado, podem ser temperadas com alecrim, limão, coentro, chimichurri, manjericão e hortelã, por exemplo.
A receita de carne vermelha recomendada pela chef Marília para o dia a dia é preparada na grelha.
Ingredientes:
- 1 pedaço de carne vermelha à sua escolha
- Adobo
- Sal a gosto
- Páprica defumada
- Tomilho
Modo de preparo:
- Misturar todos os temperos e reservar.
- Grelhe a carne de um lado e, quando virar, tempere com a mistura.
Sugestão de acompanhamento: batatas, saladas e risotos.