Das gélidas águas da Noruega, de onde o sol se esconde por alguns meses, das paisagens selvagens e pouco habitadas por humanos, do frio intenso às margens do Polo Norte. É de lá que um verdadeiro tesouro do mar sai: o Bacalhau da Noruega.
E essa riqueza se dá não só pela qualidade indiscutível do peixe, mas também por toda história por trás da procriação da espécie Gadus morhua. Há quem diga que é um milagre que ocorre todos os invernos. A jornada do peixe, que retorna das águas do Mar de Barents — parte do Oceano Glacial Ártico — para seu local de desova original, significa que ele viajou quase dois mil quilômetros e desenvolveu músculos fortes e uma carne incrivelmente firme, inigualável em sabor e textura.
VERSATILIDADE
Tão popular na mesa de jantar contemporânea quando na Idade da Pedra, o Gadus morhua apresenta uma carne gosto suave e cor branca, sendo muito versátil. É perfeito para uma bacalhoada incrível, assim como pode ser grelhado, assado, cozinho ou, ainda, ser consumido cru no sushi. A textura espessa do bacalhau o faz ser o corte ideal para o famoso prato inglês Fish and Chips — peixe frito e batata frita.
Que tal levar toda essa versatilidade para a sua ceia de fim de ano? Destemperados preparou uma receita com o autêntico Bacalhau da Noruega: Lombo de Bacalhau da Noruega com molho de laranja. O prato une a densa e saborosa do peixe com a acidez da laranja, em um equilíbrio único de sabores. Confira o passo a passo da receita no vídeo.
Ingredientes
- 1 lombo de Gadus morhua da Noruega, após dessalgar
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 xícara de suco de laranja
- Suco de um limão siciliano
- Salsinha a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
- Escalde o bacalhau por cinco minutos em água fervente.
- Retire da água, seque bem e passe na farinha de trigo.
- Aqueça o óleo em uma frigideira e frite as postas até dourarem (cerca de 8 minutos). Reserve.
- Na mesma panela adicione a manteiga e os sucos da laranja e do limão.
- Reduza até encorpar um pouco.
- Monte um prato com gomos de laranja, as postas de bacalhau douradas e cubra com o molho de laranja.
- Finalize com salsinha fresca e sirva.
Você pode conferir mais detalhes da história do Gadus morhua no site do Bacalhau da Noruega.