Se você, assim como nós, gosta de se aventurar na cozinha, que tal se inspirar nos chef que amamos e testar algumas receitinhas? Compartilhamos aqui preparos da Paola Carosella, do Claude Troisgros, do Leo Paixão, da Katia Barbosa e da Julia Child, grande autora de livros de culinária e apresentadora de televisão, que com um jeito bem-humorado e autêntico, tornou-se referência para milhões de pessoas, desde cozinheiros amadores até chefs renomados.
Teste aí na sua casa e não esquece de compartilhar o resultado com a gente no Instagram @destemperados.
NHOQUE DA PAOLA CAROSELLA
- 700g de batatas
- Água para cozinhar
- Sal a gosto
- 1 ovo
- 120 gramas de farinha de trigo
Modo de preparo:
- Descasque as batatas e corte em pedaços médios. Em uma panela, leve para cozinhar com água e sal.
- Quando estiverem macias, mas sem desmanchar, escorra a água e mantenha a panela com as batatas para secar a água que elas absorveram. Cuide para não queimar.
- Ainda em fogo baixo, como o auxílio de um amassador ou um garfo, amasse as batatas até formar um purê.
- Transfira o purê para uma bancada ou uma superfície lisa e limpa. Espere esfriar um pouco até que esteja confortável de manusear.
- Faça um buraco no meio do purê, acrescente o ovo e uma colher de chá de sal. Aos poucos, com um garfo, incorpore o ovo às batatas amassadas.
- Em seguida, aos poucos, peneire a farinha nas laterais de fora para dentro e incorpore com as mãos até que desgrude. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha peneirada.
- Divida a massa em quatro partes iguais, cubra com pano e deixe descansar por 30 minutos.
- Depois, divida a massa novamente em oito partes e enrole cada uma formando um cordão, não muito fino.
- Enquanto isso, leve ao fogo uma panela grande com água para ferver com sal.
- Volte para os nhoques e corte os cordões em pedacinhos de, mais ou menos, 1,5 cm cada. Faça isso com toda a massa e reserve.
- Passe cada nhoque por um garfo, para que eles fiquem riscados e, desta forma, agarrem mais o molho escolhido.
- Quando a água estiver fervendo, jogue os nhoques. Quando todos eles subirem, estarão prontos. Retire com uma peneira e misture-os delicadamente no molho de sua preferência.
PICADINHO DO CLAUDE TROISGROS
Ingredientes:
- 700g de filé mignon cortado em cubinhos bem pequenos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 2 dentes de alho picado
- 150g de cebola cortada em cubos
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
- 150g de pimentão verde cortado em cubos
- 1 colher (café) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 150g de tomate pelado (em lata) batido no liquidificador com o caldo
- 150ml de vinho tinto de boa qualidade
- Salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Aqueça bem uma panela com o azeite e leve a carne para refogar rapidamente.
- Adicione o alho, a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o pimentão. Refogue por mais cinco minutos. Junte a farinha de trigo e deixe caramelizar.
- Acrescente o extrato de tomate, o tomate pelado batido e o vinho tinto. Ferva durante 15 minutos e desligue o fogo.
- Verifique os temperos, salpique a salsa picada e sirva com purê de batata, farofa de banana e farinha de pão.
MOUSSE DE CHOCOLATE DA JULIA CHILD
Ingredientes:
- 170g de chocolate meio amargo
- 4 colheres (sopa) de café forte
- 4 gemas
- 1/4 de xícara de licor de laranja
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1 ½ tablete de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 4 claras
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate com o café. Reserve.
- Em uma vasilha, bata as gemas com o licor de laranja. Sem parar de bater, junte a xícara de açúcar. Siga batendo até engrossar.
- Coloque a vasilha sobre uma panela com água fervente e bata por cinco minutos ou até que espume.
- Retire do fogo e bata sobre uma tigela com água gelada até que esfrie e engrosse novamente. Reserve a massa de gemas.
- Misture gentilmente o chocolate derretido com a manteiga. Acrescente a massa de gemas. Reserve.
- Bata as claras em neve, acrescente as colheres de açúcar e bata novamente até ficar firme e brilhante.
- Aos poucos, junte as claras em neve com o creme de gemas com chocolate.
- Disponha o mousse em uma tigela ou em tacinhas individuais. Cubra-os e leve para a geladeira.
- Sirva com creme de leite fresco levemente batido.
BOLINHO DE FEIJOADA DA KÁTIA BARBOSA
Ingredientes:
- 1kg de feijão preto
- ½kg de farinha de copióba amarela
- ½kg de carnes para feijoada (paio, linguiça, carne seca, costelinha, lombo e bacon)
- 6 dentes de alho cortados
- Farinha de trigo para empanar
- 900g de bacon frito cortado em cubinhos pequenos
- Sal para o feijão a gosto (sal, salsa e coentro secos, cominho e pimenta)
- 150ml de azeite
- 10g de polvilho azedo
- 4 molhos de couve passados rapidamente no alho em uma frigideira
Modo de preparo:
- Lave as carnes para a feijoada e corte-as em pedaços pequenos.
- Cozinhe o feijão e as carnes por 40 minutos na panela de pressão, em fogo alto.
- Após cozido, deixe esfriar. Bata o feijão com as carnes sem osso no liquidificador.
- Em uma panela, refogue o alho com o azeite. Adicione o feijão batido e, aos poucos, a farinha de copióba. Mexa vigorosamente sem parar.
- Adicione o sal para feijão e continue mexendo até desgrudar da panela.
- Quando a massa estiver fria, adicione o polvilho azedo (bem pouquinho, apenas para evitar que ela quebre).
- Faça bolinhas e recheie-as com o bacon frito e a couve refogada.
- Empane na farinha de trigo e congele.
- Frite em óleo quente. Sirva.
PÃO DE QUEIJO DO LEO PAIXÃO
Ingredientes:
- 1 xícara de queijo ralado meia cura
- 1 xícara de polvilho azedo
- 1 xícara de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes. O queijo tem que ser ralado grosso para que derreta ao assar.
- Unte uma assadeira com azeite e farinha de trigo.
- Com a ajuda de duas colheres, faça as bolinhas. Elas não precisam ser uniformes.
- Leve ao forno preaquecido de 180ºC a 200ºC e asse por, mais ou menos, 20 minutos
- Retire do forno e sirva com um bom café preto e uma geleia de sua preferência.
Dica do chef: o creme de leite tem que ser o de caixinha, o fresco não funciona para essa receita. Você também pode fazer com creme de leite e queijo sem lactose, também fica uma delícia.