Festa Junina é uma das comemorações mais gastronômicas do Brasil. São tantas receitas típicas saborosas e a paçoquinha é quase uma unanimidade. Essa maravilha é superfácil de fazer, ainda mais com as dicas do chef e coordenador do curso de Gastronomia da UniRitter, Moisés Basso, que compartilhou conosco uma receita com apenas quatro ingredientes.
Teste em casa e não esqueça de compartilhar o resultado com a gente!
PAÇOQUINHA

- 500g de amendoim descascado e torrado
- 250g de açúcar (se possível, prefira o demerara processado);
- 1 colher de chá de sal
- 200g de chocolate meio amargo (opcional)
Modo de preparo:
- Adicione a um processador de alimentos toda a quantidade de amendoim, sal e açúcar. Processe os ingredientes até dar liga. “O próprio amendoim, ao ser processado vai soltar uma gordura que ele contém e quando vocês apertarem, o farelo vai estar na textura ideal para a montagem da paçoca” ensina Basso.
- Para a montagem, o chef utiliza uma forminha de gelo com o fundo de silicone, para melhor desenformar a paçoca. No entanto, a receita pode ser feita nas demais forminhas de gelo (desde que desenformado com cuidado), ou aros que darão o molde certo à paçoca. “Não há a necessidade de untar as forminhas porque já há o óleo do próprio amendoim”, salienta.
- Espalhe o farelo processado na forminha e aperte-o para que seja preenchido todos os espaços da forminha. Assim que finalizado o preenchimento, tire o excesso que sobrou e leve as forminhas à geladeira por uma hora, para dar mais firmeza à paçoca. Desenforme e sirva.
- Incremento (cobertura): Derreta os 200g de chocolate meio amargo em banho-maria. Pegue as paçocas, uma a uma, e passe uma das extremidades da paçoquinha no chocolate derretido ou, caso seja de sua preferência, regue-as com uma leiteira, dando uma decoração ao prato.