Os alimentos consumidos pelos brothers da xepa no BBB 21 são comuns à maioria dos brasileiros e, a maior parte dos produtos são de fácil acesso e com valor superacessível. Na correria da rotina, a criatividade não é muito solicitada para preparar as refeições diárias, mas você já imaginou preparar algo diferente e nutritivo com os ingredientes presentes no cardápio da xepa? Ou seja, com produtos que temos em casa ou que podemos comprar no mercado do bairro sem gastar muito?
O chef da Faculdade Senac de Porto Alegre, Leonardo Cruz, preparou uma receita que vai dar um gostinho especial para os amantes do Big Brother Brasil: um delicioso patê que combina perfeitamente com biscoitos salgados ou um pãozinho!
– Adoro trabalhar com ingredientes considerados "menores", principalmente porque são ricos em sabor e nutrientes e, comumente, são mais baratos. Nesta receita, vamos utilizar os ingredientes de forma integral. No caso da laranja, utilizaremos até a casca, pois é lá que está a pectina que traz sabores e aromas adequados ao preparo. Aprendi a utilizar miúdos com meu chef e amigo Carlos Kristensen, enquanto eu trabalhava em seu estabelecimento. Como meu mentor, demonstrou como o fígado de galinha poderia ter um destaque tão nobre e justo quanto o Foie Gras. Tudo isso resumido em uma receita simples, barata e cheia de carinho.”, explica o chef Leonardo.
Ficou curioso e com água na boca? Então, anota os ingredientes, coloca a mão na massa e se surpreenda!
Patê de Fígado de Galinha
Tempo de preparo: cerca de 30 minutos
Ingredientes:
- 500g de fígado de galinha
- 250g de pera
- 5 unidades de Laranja suco
- 1/2 maço de tomilho
- 60g de creme de leite (fresco ou de caixinha)
- 50g de manteiga sem sal
- 100ml de cachaça
- Sal a gosto
- Pimenta preta a gosto
Modo de preparo:
- Limpe o fígado de frango, tire os nervos que ficam no centro do ingrediente e reserve.
- Corte as peras em lâminas, não havendo necessidade de descascar.
- Descasque e esprema as laranjas. Reserve o suco e as cascas.
- Em uma panela no fogo médio, adicione o meio maço de tomilho inteiro e deixe subir o cheiro da erva (não se preocupe se a erva queimar, pois é uma erva resistente ao calor).
- Adicione a manteiga. Quando ela começar a escurecer adicione o fígado já limpo.
- Acrescente ao preparo a cachaça, o suco de laranja e a casca de laranja e deixe reduzir. Mexa constantemente com a ajuda de uma espátula.
- Com o preparo já quase completamente reduzido, (avalie o fundo da panela, não deve mais ter cheiro alcoólico forte).
- Retire os galhinhos do tomilho e as cascas de laranja com o auxílio de uma pinça ou pegador.
- Adicione o creme de leite e tempere com sal e pimenta preta a gosto.
- Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador até a textura ficar lisa.
- A receita deve ser servida fria. Dura até 3 dias refrigerado ou 1 mês congelado. Quando for descongelado, retorne a textura lisa processando novamente no liquidificador.
- Pode ser servido com pão e brotinhos de salsa por cima.
Bom apetite!