Muitas pessoas têm mais dificuldade de pensar em cardápios no verão. Pelo menos, para mim, os dias mais quentes trazem o desafio de montar o menu da semana e dos finais de semana. No verão, mesmo nos tempos em que estamos vivendo, nos quais não nos reunimos com muitas pessoas e nem com parte da nossa família, pratos e porções para compartilhar são a grande pedida, principalmente aos sábados e domingos, quando não precisamos ter horário e podemos curtir uma boa comida com momentos de descanso.
Por isso, na ideia de compartilhar receitas refrescantes, selecionamos algumas receitas que combinam com esses dois momentos, tanto com o verão, por serem refrescantes, quanto para compartilhar, pois servem bem para harmonizar com esses momentos de lazer que tanto nos fazem bem.
Espero que gostem!
Beijos, Lela
CAPONATA DE ABOBRINHA

8 porções / 30min
Ingredientes:
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola roxa cortada em tiras
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho cortado em tiras
- 1/2 xícara (chá) de pimentão verde cortado em tiras
- 1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo cortado em tiras
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 4 abobrinhas cortadas em tiras
- Tempero verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, refogue o alho e a cebola no azeite de oliva.
- Acrescente os pimentões e a pimenta dedo-de-moça.
- Deixe cozinhar um pouco e adicione as abobrinhas e o tempero verde.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e deixe refogar até que as abobrinhas fiquem al dente. Sirva.
- Dica da Lela: A principal dica é servir a caponata com pão árabe tostado.
KAFTA COM HORTELÃ

8 porções / 40min
Ingredientes:
- 500g de carne moída
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- Cominho em pó a gosto
- Suco de 1/2 limão
- Sal e pimenta a gosto
- 1 ovo
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande, misture todos os ingredientes até atingir a consistência de uma massa.
- Nos espetinhos, modele pequenas porções em formato de salsicha, um por um.
- Grelhe os espetinhos em uma frigideira bem quente até que a carne fique dourada de todos os lados.
- Sirva com molho de pimenta.
SALADA DE PEPINO

2 porções / 15min
Ingredientes:
- 2 pepinos do tipo japonês
- 1/2 maço de dill (folhas de endro ou de erva-doce)
- 1 pote de iogurte natural
- Suco de 1/2 limão
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem os pepinos e o dill.
- Passe os pepinos no ralador, para deixá-los em rodelas, e pique o dill.
- Em uma tigela, misture os pepinos e o dill ao iogurte e ao suco de limão.
- Regue com azeite de oliva e corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Dica da Lela: Sirva com saladas ou pão sírio.
CUSCUZ MARROQUINO COM PEIXE NA MANTEIGA

4 porções / 30min
Ingredientes:
Para o cuscuz
- 1 xícara de cuscuz marroquino
- 2 xícaras de água quente
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (café) de curry
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Temperinho verde a gosto
Para o peixe
- 500g de filé ou posta de peixe
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo cuscuz: disponha o cuscuz em uma tigela e cubra-o com a água.
- Tempere com sal, pimenta e curry. Mexa bem e cubra com plástico-filme.
- Reserve por aproximadamente 10 minutos ou até que o cuscuz inche e a água seque.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Depois, adicione a manteiga.
- Acrescente o cuscuz e mexa bem, corrija o tempero e finalize com o temperinho verde. Reserve.
- Para o peixe: tempere o filé ou a posta com suco do limão, sal e pimenta.
- Em uma frigideira, aqueça o óleo e leve o peixe para dourar.
- Acrescente a manteiga e frite bem dos dois lados.
- Finalize com o temperinho verde e sirva com o cuscuz e uma salada de folhas verdes.
MJADRA

4 porções / 40min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de lentilha
- 3 dentes de alho picados
- Azeite de oliva a gosto
- 2 xícaras (chá) de arroz
- Sal e pimenta a gosto
- 2 cebolas roxas cortadas em fatias
- Óleo vegetal a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Deixe a lentilha de molho em água por cerca de 1h. Escorra a água.
- Em uma panela média, refogue uma parte do alho no azeite de oliva.
- Adicione a lentilha e água o suficiente para o cozimento.
- Em outra panela, refogue o restante do alho, acrescente arroz, sal a gosto e água e deixe cozinhar.
- Antes de terminar o cozimento, transfira o arroz para a panela da lentilha, misturando delicadamente. Baixe o fogo.
- Em uma panela pequena, frite as cebolas em óleo até que fiquem bem douradas.
- Sirva as cebolas por cima da mistura de lentilha e arroz, regando com azeite de oliva e salpicando com tempero verde.
SALADA DE FEIJÃO FRADINHO

4 porções / 60min
Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de feijão fradinho cru
- 1 litro de água
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 cebola picada
- 1/2 cenoura ralada
- 1 tomate picado sem sementes
- 1/2 dente de alho picado
- Suco de 1 limão
- Tempero verde a gosto
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão na água em fogo alto por 20 minutos.
- Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco. Escorra a água e reserve.
- Em uma tigela, misture os pimentões, a cebola, a cenoura, o tomate, o alho, o suco de limão e o tempero verde.
- Acrescente o feijão e misture bem, regando com azeite de oliva.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e sirva com folhas verdes. É possível também temperar com gengibre, hortelã ou coentro.