Meu paladar é infinitamente mais para o salgado do que para o doce. Talvez, por isso, eu raramente me aventure nas receitas de sobremesas. Vocês já devem ter percebido isso. De qualquer forma, mesmo preferindo salgados, eu não abro mão de um docinho bem feito e com ingredientes de qualidade.
Ter um espaço como esse e poder apresentar o trabalho de pessoas competentes é um prazer imenso. Por isso, hoje trazemos a Lívia Guzzo, uma confeiteira de mão cheia, para nos presentear com receitas que, além de nos dar água na boca, vão nos inspirar para tentar repetir essas ideias nas festas de final de ano.
Já estou ansiosa para arregaçar as mangas e ir para cozinha repetir essas lindezas tintim por tintim na certeza de que farei bonito para minha família e meus amigos. Obrigada, Lívia, pelo carinho em dividir isso conosco. Espero que todos vocês curtam muito essas receitas.
Beijos, Lela
CREME DE PÊSSEGO
Ingredientes:
- 1 lata de pêssego picado
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite com soro
- 1 pacote (12g) de gelatina em pó sem sabor
- 1 caixinha (200mL) de suco de pêssego
Modo de preparo:
- Picar o pêssego em pedaços pequenos e reservar a calda.
- Desmanchar a gelatina no suco de pêssego.
- Aquecer no micro-ondas e não deixar ferver.
- Misturar o caldo do pêssego.
- Em um recipiente separado, misturar o creme de leite e o leite condensado e em seguida adicionar o pêssego picado.
- Aguardar a gelatina esfriar um pouco e misturar no creme.
- Colocar na geladeira, aguardar no mínimo 12h e servir
TORTA DE SORVETE COM BOLACHA
Ingredientes creme branco:
- 1/3 (130g) de pacote de bolacha Maria de chocolate picada
- 1 pote (300g) de nata
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo creme branco:
- Misturar bem a nata, colocar o leite condensado e mexer lentamente.
- Colocar a bolacha picada e misturar.
- Em um recipiente refratário fundo e retangular de vidro, colocar a mistura e levar ao congelador.
- Mexer de vez em quando para que as bolachas fiquem misturadas ao creme.
Ingredientes creme de chocolate:
- 1/3 (130g) de pacote bolacha Maria de chocolate picada
- 1 lata de creme de leite com soro
- 1 lata (385g) de brigadeiro
Modo de preparo creme de chocolate:
- Misturar bem o creme de leite com soro e o brigadeiro.
- Acrescentar as bolachas picadas.
- Colocar por cima do outro creme e levar ao congelador.
- Aguardar 24h, tirar da forma (se desejar) e decorar com bolacha picada.
Dica: deixar gelar bem o creme branco para depois verter o creme de chocolate sob ele. Se não, os cremes acabam se misturando.
CREME DUQUESA
Ingredientes merengue:
- 3 claras de ovo
- 3 colheres de sopa de açúcar
Ingredientes caramelo:
- 6 colheres de sopa de açúcar
- ½ xícara de água
Ingredientes creme de baunilha:
- 3 gemas
- 1 litro de leite
- 12 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Ingredientes decoração:
- 1 xícara de açúcar
Modo de preparo merengue:
- Bater as três claras em neve e adicionar as colheres de açúcar aos poucos.
- Continuar batendo enquanto faz o caramelo
Modo de preparo caramelo:
- Levar ao fogo uma panelinha com o açúcar e a água e deixar até dourar.
- Derramar o caramelo sobre as claras, sempre batendo.
- Formar uma montanha com o merengue no centro de um prato e levar ao refrigerador
Modo de preparo creme de baunilha:
- Bater as gemas, o açúcar e o amido de milho.
- Misturar um pouco do leite e bater até que tudo se misture.
- Misturar o restante do leite.
- Levar ao fogo, sempre mexendo e cozinhar até iniciar a fervura.
- Despejar o creme frio em volta do merengue.
- Aguardar gelar e servir
Decoração opcional:
- Numa panela, colocar o açúcar e fazer um caramelo.
- Aguardar esfriar um pouco e fazer fios de caramelo.
- Colocar em cima do merengue para decorar
PAVÊ DE CAFÉ
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de café passado forte
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó
- 4 claras
- 2 xícaras de açúcar
- 1 pote (300g) de nata
- 1 pote (300g) de doce de leite
- 1 ½ (225g) pacote de biscoito champanhe
- Raspas de chocolate branco para decorar
Modo de preparo:
- Misturar o café com o chocolate e deixar esfriar.
- Leve uma panela pequena com água ao fogo médio - ela servirá de base para o banho-maria.
- Juntar o açúcar às claras numa tigela de vidro, encaixar a tigela na panela e mexer com um fouet, por cerca de 4 minutos, até dissolver o açúcar. Para ter certeza de que está no ponto, retirar uma porção da mistura e com a ponta dos dedos verificar se as claras estão sem grãozinhos de açúcar.
- Transferir para a tigela da batedeira e bater em velocidade alta por aproximadamente de 10 minutos.
- Misturar a nata delicadamente ao merengue e em seguida misturar o doce de leite morno.
- Iniciar a montagem do pavê com o creme de doce de leite e em seguida os biscoitos molhados no café.
- Intercalar as camadas entre o creme e o biscoito molhado.
- Deixar esfriar por no mínimo 2 horas sob refrigeração.
- Decorar com raspas de chocolate branco e servir
PALHA ITALIANA DE BRANQUINHO
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- ¼ xicara de chocolate branco picado
- 1 xícara de bolacha Oreo picada
- 1 xícara de leite em pó
Modo de preparo:
- Colocar o leite condensado, o creme de leite e o chocolate branco na panela.
- Em fogo baixo, mexer até que o branquinho esteja bem solto do fundo da panela.
- Adicionar as bolachas picadas e transferir para uma forma untada com papel manteiga e manteiga.
- Espalhar pela forma, esperar esfriar, cobrir com um plástico filme e levar para gelar por no mínimo 2 horas.
- Com uma faca molhada, cortar em quadradinhos e passar no leite em pó.
- Colocar em um prato e servir.
TORTA BROWNIE COM FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes:
- 1 e ¾ xíc de chá (340g) de chocolate meio amargo
- 1 tablete (200g) de manteiga
- 3/4 xíc de chá (160g) de açúcar refinado
- 3/4 xíc de chá (105g) de açúcar mascavo
- 5 ovos médios
- 3/4 xíc de chá (105g) de farinha de trigo
- 1 e ½ col sopa (7g) de cacau em pó
- 1/4 col sopa de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- Frutas vermelhas (morango, amora, framboesa, mirtilo e physalis) para decorar
Modo de preparo:
- Pré aqueça o forno a 160ºC.
- Untar uma forma redonda com aproximadamente 22cm de diâmetro com manteiga e papel manteiga.
- Peneirar a farinha de trigo com o cacau em pó, o sal e o bicarbonato. Derreter o chocolate e a manteiga e deixar esfriar.
- Bater levemente os ovos com auxílio de um fouet para que se misturem. Juntar os açúcares ao chocolate e a manteiga derretidos.
- Com uma espátula, adicionar os ovos batidos e misturar.
- Misturar a farinha de trigo com o cacau em pó, o sal e o bicarbonato e adicionar à massa até ficar homogêneo.
- Colocar na forma e assar até que o palito saia levemente “sujo”.
- Deixar esfriar, desformar, colocar no prato e decorar com as frutas vermelhas.