Peixe combina com salada, limão, ervas, legumes e com vários outros ingredientes. Da entrada ao prato principal, selecionamos cinco receitas em que ele é a estrela, para você caprichar nas refeições da semana ou de sábado e domingo.
SALADA DE BACALHAU
6 porções
Ingredientes:
- 3 postas de bacalhau dessalgado
- 4 dentes de alho picado
- Salsa
- 100g de azeitonas
- 3 tomates
- 100g de queijo ralado
- 2 ovos cozidos
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta
Modo de preparo:
- Corte os tomates ao meio, tempere com sal e asse em forno médio por 30min. Reserve.
- Corte os ovos cozidos em quatro pedaços. Reserve.
- Em uma forma, leve o bacalhau ao forno e asse, em fogo médio, por 30min.
- Desfie o bacalhau.
- Reúna em uma tigela o bacalhau, a salsa, a azeitona, o alho, o tomate e os ovos e misture levemente. Acerte o tempero.
- Regue com azeite.
- Salpique queijo ralado por cima e sirva.
PEIXE AO FORNO COM LEGUMES
4 porções
Ingredientes:
- 1kg de filé de peixe
- 2 tomates cortados em fatias grossas
- 1 pimentão em fatias (vermelho ou amarelo)
- 1 cebola em rodelas
- 1 abobrinha pequena cortada em rodelas
- Salsa
- Coentro (opcional)
- Suco de 1 limão
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta a gosto.
- Em um refratário, monte as camadas, na seguinte ordem: abobrinha, peixe, pimentão, cebola e tomate.
- Salpique salsa por cima e, se quiser, coentro.
- Feche a travessa com um papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 40min.
TILÁPIA EM CROSTA DE ERVAS E QUEIJO
4 porções
Ingredientes:
- 1kg de filé de tilápia
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino
Para a crosta:
- 1 pão francês adormecido e ralado
- 1 colher (sopa) de salsa
- 50g de manteiga sem sal
- 50g de queijo muçarela ralado
- 1 colher (chá) de tomilho fresco
Modo de preparo:
- Para a crosta, misture os ingredientes num processador.
- Coloque-os em um saco plástico e, com a ajuda de um rolo de macarrão, abra até 2mm de espessura.
- Leve à geladeira até firmar e corte em pedaços para colocar em cima do peixe. Reserve.
- Tempere o peixe com sal e pimenta.
- Passe-o na farinha de trigo, retirando o excesso.
- Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe rapidamente os filés de peixe, até atingir o ponto. Cuide para que o peixe não se quebre.
- Retire do fogo e sirva com a crosta de ervas por cima.
FILÉ DE PEIXE COM MOLHO DE CAMARÃO
4 porções / 30min
Ingredientes:
- 800g de filé de peixe (garoupa ou linguado)
- Suco de 1 limão
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- 500g de camarão limpo
- 1 dente de alho
- 2 tomates picados
- Tempero verde a gosto
- 1 cebola picada
Modo de preparo:
- Tempere os filés de peixe com sal, pimenta e suco de limão.
- Faça o mesmo com os camarões, separadamente.
- Em uma frigideira bem quente, com um fio de azeite de oliva, doure os filés de peixe nos dois lados. Reserve.
- Em seguida, acrescente os camarões e mexa bem para dar uma dourada. Reserve.
- Em uma panela média, esquente um fio de azeite de oliva e refogue o alho e a cebola.
- Adicione os tomates e deixe virar um molho espesso. Se necessário, acrescente um pouco de água.
- Junte os camarões e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Acrescente os filés de peixe e adicione o tempero verde antes de servir.
PEIXE THAI AO CURRY
4 porções / 30min
4 porções
Ingredientes:
- 5 filés de tilápia
- 2 cebolas médias bem picadas
- Coentro picado
- 1 dente de alho picado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada (sem as sementes)
- 200ml de caldo de peixe ou legumes
- 250ml de leite de coco
- 1 colher (sopa) de curry em pó
- Páprica picante em pó (opcional)
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela média, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até que fiquem transparentes, sem dourar.
- Depois de alguns minutos, adicione o caldo de legumes e a páprica picante, temperando com sal e pimenta.
- Misture bem e refogue por mais alguns minutos até o caldo de legumes começar a reduzir.
- Adicione o leite de coco e o curry, misturando bem até ferver. Prove e, caso seja necessário, acrescente um pouco mais de sal, pimenta e curry.
- Acrescente um punhado de coentro picado, misture bem e desligue o fogo.
- Em uma travessa, espalhe parte do molho e arrume os filés de peixe.
- Coloque mais um pouco do molho e arrume o restante dos filés. Adicione o restante do molho por cima.
- Cubra a travessa com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno e coloque por cima um pouco de coentro picado e a pimenta dedo-de-moça para decorar. Sirva com arroz jasmim