Duvido alguém que não gosta de um bom brigadeiro, é aquela sobremesa para agradar a gregos e troianos, adultos e crianças. Aqui, trouxemos sete receitas superdivertidas e deliciosas para fazer em casa com esse doce amado por todos.
BRIGADEIRO DE DOCE DE LEITE
50 porções / 1h
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 200g de doce de leite
- 25g de manteiga
- Confeitos ou granulado para decorar
Modo de preparo:
- Agregue todos os ingredientes em uma panela e cozinhe em fogo brando por aproximadamente 40 minutos. A massa precisa desgrudar da panela.
- Retire da panela e coloque em uma tigela.
- Cubra com plástico-filme para não formar vapor e reserve por 12 horas em temperatura ambiente.
- Depois desse tempo, enrole os brigadeiros e passe no granulado. Sirva.
BRIGADEIRO DE COLHER CREMOSO
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de chocolate em pó
- 1/2 colher de manteiga
- 1/2 xícara de leite integral
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga e, em seguida, acrescente o chocolate em pó e deixe misturar bem.
- Depois coloque o leite e deixe ferver até ficar uma mistura bem homogênea.
- Por último, acrescente o leite condensado e deixe ferver até engrossar, baixe o fogo para o leite não subir e derramar. Não deixe de mexer para não queimar no fundo. Quando passar a colher e conseguir ver o fundo da panela, está pronto. Transfira para um refratário e leve a geladeira por 2 horas. Ou se preferir, sirva na panela mesmo :)
DOCINHO DE BOLO DE CENOURA
6 porções / 60min
Ingredientes:
Para o bolo de cenoura:
- 3 cenouras raladas
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo
Para o brigadeiro:
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo:
- Comece pelo brigadeiro: em uma panela média, leve todos os ingredientes ao fogo. Misture até que o brigadeiro solte da panela. Reserve e deixe esfriar.
- Em um liquidificador, bata as cenouras, a farinha, o açúcar, os ovos e o óleo.
- Adicione o fermente e misture devagar.
- Disponha a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos. Deixe esfriar.
- Para a montagem: corte o bolo em pedaços e modele bolinhas.
- Abra um pouco do brigadeiro nas mãos e enrole a bolinha de bolo de cenoura.
- Sirva com granulados por cima.
SANDUÍCHE DE COOKIE RECHEADO COM BRIGADEIRO
8 porções / 1h
Para os cookies:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/4 de xícara de açúcar refinado
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara de gotas de chocolate
Para o recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de manteiga
Modo de preparo:
- Comece pelos cookies. Bata na batedeira a manteiga até que fique macia e branquinha.
- Adicione o açúcar mascavo e o refinado. Misture novamente.
- Sem parar de bater, acrescente o ovo e a baunilha.
- Depois, coloque a farinha e o bicarbonato.
- Bata mais um pouco e junte as gotas de chocolate. Misture delicadamente com a ajuda de uma espátula.
- Faça bolinhas com a massa e disponha em uma assadeira coberta com papel-manteiga. A massa fica bem mole, então, você pode modelar com a ajuda de colheres.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 15 minutos ou até as bordas ficarem douradinhas. Deixe esfriar e reserve.
- Para o recheio: leve uma panela média ao fogo baixo com o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó e a manteiga. Mexa tudo até que o fundo da panela apareça. Reserve e deixe esfriar antes de montar o sanduíche.
- Monte os cookies como se fossem sanduíches. Cada cookie é uma fatia de pão e o recheio é o brigadeiro. Se preferir, você pode usar um saco de confeitar para rechear.
- Leve-os à geladeira e sirva geladinhos. Você pode enfeitar com granulados coloridos.
CHURROS DE BRIGADEIRO
10 porções / 1h
Para os churros:
- 2 xícaras de água
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras de farinha de trigo
- Açúcar e canela a gosto
- Óleo para fritar os churros
Para o recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de manteiga
Modo de preparo:
- Comece pelos churros. Leve uma panela média ao fogo com a água, o sal e a manteiga.
- Assim que a água ferver, adicione a farinha e misture até que forme uma grande bola de massa. Quando desgrudar da panela é porque está pronta.
- Coloque a massa em uma máquina própria para churros ou em um saco de confeiteiro com bico para churros.
- Em uma panela grande, leve o óleo para esquentar. Frite os churros em fogo baixo.
- Reserve-os em um papel-toalha.
- Em uma tigela, disponha o açúcar e a canela. Passe o churros na mistura.
- Para o recheio: leve uma panela média ao fogo baixo com o leite condensado, o creme de leite, o chocolate em pó e a manteiga. Mexa tudo até que o fundo da panela apareça. Reserve e deixe esfriar antes de montar os churros.
- Faça um furo no meio de cada churros com a ajuda de um canudinho (os de milk-shake mais durinhos são ideais) e recheie com a ajuda de um saco de confeiteiro com um corte pequeno. Preencha com brigadeiro até a borda.
CREPE DE BRIGADEIRO
5 porções / 40min
Ingredientes:
Para a massa do crepe:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 1/4 de xícara de leite
- 1 ovo
- 10 gotas de essência de baunilha
- Sal a gosto
Para o recheio:
- 1 lata de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de manteiga
Modo de preparo:
- Comece pelo brigadeiro: em uma panela média, leve todos os ingredientes ao fogo. Misture até que o brigadeiro solte da panela. Reserve e deixe esfriar.
- Para a farofa: disponha as castanhas de caju em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 8 minutos ou até ficarem bem douradinhas. Muito cuidado para não queimar.
- Triture as castanhas em um liquidificador para formar a farinha. Reserve.
- Para o crepe, leve todos os ingredientes da massa ao liquidificador. Bata tudo até que fique uma mistura homogênea.
- Despeje uma concha da massa em uma frigideira untada com óleo e distribua delicadamente. Quando ficar douradinha, coloque o sorvete e a farofa de castanhas por cima do crepe ainda na frigideira. Se preferir a massa mais crocante, vire o crepe do outro lado antes de rechear.
BOLO FORMIGUEIRO
10 porções / 1h
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1/2 xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 3 ovos
- 50g de granulado de chocolate
Para o brigadeiro branco:
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 5 gotas de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Comece pelo brigadeiro: em uma panela média, leve todos os ingredientes ao fogo. Misture até que o brigadeiro solte da panela. Reserve e deixe esfriar.
- Em um liquidificador, bata a farinha, o açúcar, os ovos, o óleo e o leite.
- Adicione os granulados e o fermento. Misture devagar.
- Disponha a massa em uma forma untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos.
- Antes de servir, deixe esfriar um pouco. Desenforme e acrescente a cobertura de brigadeiro branco.