Além de ser mais barata que a carne vermelha, por exemplo, a carne de porco é muito saborosa e versátil. A dona da cozinha da Casa Destemperados, Marília Gabriela Félix, te ensina o passo a passo de cinco receitas com o ingrediente.
PICANHA DE PORCO COM PURÊ DE ERVILHAS
2 porções / 35min
400g de picanha de porco
200g de ervilha congelada
Suco de 1 limão
1 cebola roxa cortada em tiras ou rodelas
Sal e pimenta a gosto
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Você vai precisar de
1 assadeira
1 frigideira
1 panela
Liquidificador
1. Tempere a carne com sal, pimenta e limão.
2. Em uma frigideira, sele com manteiga a carne dos dois lados até que fique dourada. Retire e mantenha em uma assadeira em forno preaquecido em 200 graus.
3. Na mesma frigideira, disponha as cebolas e deixe refogar até que fiquem bem douradas.
4. Acrescente o vinho e deixe o álcool evaporar. Reserve.
5. Em uma panela pequena, refogue o alho até que fique dourado.
6. Adicione as ervilhas e tempere com sal a gosto, deixando cozinhar em fogo baixo por alguns minutos até que amolesça.
7. Bata as ervilhas no liquidificador e retorne o purê para a panela para aquecer novamente.
8. Sirva o purê com a carne e as cebolas roxas.
PORCO À MILANESA COM PURÊ DE MAÇÃ
4 porções / 50min
600g de filé de porco
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto
2 ovos ligeiramente batidos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Suco de 1 limão
8 maçãs descascadas e raladas
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de água
Cravo e canela a gosto
Óleo para fritar
Você vai precisar de
1 panela pequena
1 panela média
1. Comece o purê: leve uma panela pequena com o açúcar ao fogo baixo e deixe dourar.
2. Adicione a água ao açúcar caramelizado e deixe ferver.
3. Junte as maçãs, o cravo e a canela e deixe cozinhar até que amoleça e forme um purê. Retire as especiarias e reserve.
4. Para o porco, tempere a carne com sal, pimenta, limão e alho.
5. Passe os filés de porco na farinha de trigo, nos ovos batidos e na farinha de rosca respectivamente.
6. Vá fritando aos poucos em óleo quente em uma panela média. Cuide para dourá- los e não queimá-los.
7. Sirva o porco com o purê de maçã.
GUIOZA COM PORCO E MOLHO AGRIDOCE
4 porções / 60min
300g de farinha de trigo
200ml de água fervente
300g de carne de porco
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Tempero verde a gosto
Sal e pimenta a gosto
1 colher (sopa) de óleo de soja
2 colheres (sopa) de molho de tomate
1 colher (sopa) de shoyu
Para o molho agridoce
3 colheres (sopa) de vinagre
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de ketchup
3 colheres (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de molho shoyu
Você vai precisar de
1 tigela média
Rolo de massa
Aro de metal
2 panelas médias
1 panela pequena
1. Comece pelo molho, misturando todos os ingredientes e levando ao fogo baixo em uma panela pequena, mexendo até engrossar. Reserve.
2. Em seguida, disponha a farinha em uma tigela média e acrescente a água fervente aos poucos.
3. Misture bem e sove até formar uma massa que não gruda nas mãos.
4. Em uma superfície lisa, estique a massa com ajuda de um rolo até que fique bem fina.
5. Corte a massa em fatias circulares com um aro de metal.
6. Para o recheio, tempere a carne com sal, pimenta e óleo de soja.
7. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho até dourar.
8. Acrescente a carne e deixe cozinhar até que fique dourada.
9. Adicione o molho de tomate e o molho shoyu.
10. Misture bem, corrija o tempero com sal e pimenta e finalize com tempero verde.
11. Recheie as fatias de massa com a carne e feche a massa virada para cima: enrole as pontas para um dos lados para conseguir selá-las.
12. Em uma panela média, dê uma leve fritada em cada uma apenas para ficarem douradas. Se preferir, faça isso com algumas gotas de óleo de gergelim.
13. Acrescente um pouco de água e tampe a panela para cozinhar um pouco a massa.
14. Quando secar um pouco a água, deixe dourar mais um pouco e sirva com o molho agridoce por cima.
LOMBO DE PORCO COM ABACAXI
4 porções / 50min
1,5 kg de lombo de porco
1 cebola picada
1/2 dente de alho picado
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto
2 xícaras (chá) de arroz
4 xícaras (chá) de água
3 colheres (sopa) de óleo vegetal
Amêndoas torradas a gosto
Tempero verde a gosto
1 abacaxi cortado em rodelas
Você vai precisar de
1 assadeira
1 panela pequena
1. Tempere o lombo com sal, pimenta e suco de limão.
2. Disponha a carne em uma assadeira e leve para assar por 40 minutos ou até ficar dourado. Quando faltar dez minutos para finalizar esse tempo, junte o abacaxi somente para dourar um pouco.
3. Em uma panela pequena, refogue o alho e a cebola em óleo.
4. Acrescente o arroz, frite um pouco, adicione a água e deixe cozinhar.
5. Assim que o arroz estiver pronto, misture a ele as amêndoas e o tempero verde.
6. Sirva o arroz com o lombo e o abacaxi.
COSTELINHA DE PORCO COM MORANGA CARAMELADA
3 porções / 50min
600g de costelinha de porco
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 moranga cortadas em pedaços
Sal e pimenta a gosto
Suco de 1/2 limão
Água o suficiente para cobrir a moranga
Você vai precisar de
1 tigela
1 assadeira
1 panela média
1. Tempere o porco com sal, pimenta e o suco de meio limão. Reserve por algumas horas em uma tigela na geladeira para pegar sabor.
2. Disponha a carne em uma assadeira e leve ao forno preaquecido em 180 graus por cerca de 40 minutos ou até que a costelinha fique bem dourada.
3. Enquanto isso, disponha a moranga em uma panela média com a casca virada para cima.
4. Junte o açúcar e adicione água até que cubra a casca da moranga.
5. Tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo. Acompanhe o cozimento, mas sem mexer, aos poucos ela vai caramelar.
6. Sirva a moranga com a costelinha de porco.