Mais uma virada de ano — e que ano! O 2024 vai embora deixando ensinamentos, lembranças boas, outras nem tanto. Mas, o grande lance é que seguimos firmes, vivendo, aprendendo e ressignificando.
Neste contexto está a gastronomia, que tem o poder de ajustar aquele dia meio estranho, de unir e de tornar os momentos legais ainda melhores. Por isso, elencamos quatro receitas especiais para celebrar o Ano-Novo e adentrar 2025 com tudo! Vem ver!
Lombo de porco com fios de ovos
Ingredientes
- 600g de lombo suíno temperado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Mostarda a gosto
- Fios de ovos
Para o molho
- 100ml de creme de leite fresco
- Mostarda a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira bem quente, com manteiga, leve o lombo temperado para selar de todos os lados até ficar bem dourado.
- Disponha o lombo em uma travessa que possa ir ao forno.
- Pincele a mostarda por toda a carne. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até o lombo assar por completo.
- Enquanto isso, prepare o molho. Em uma panela, misture o creme de leite com a mostarda. Tempere com sal e pimenta-do-reino, se achar necessário.
- Decore o prato que irá servir com os fios de ovos.
- Retire a carne do forno, fatie e sirva com o molho por cima.
Dica
No dia anterior, prepare uma marinada para temperar a carne, utilizando suco de limão, sal, pimenta e páprica defumada. Deixe o lombo em contato com os temperos em um pote fechado, reservado na geladeira, até a hora de fazer a receita.
Salada de lentilha
Ingredientes
- 1 xícara de lentilha
- 2½xícaras de água
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 cebola descascada com 2 cravos espetados
- Salepimenta a gosto
- Azeite de oliva
- 1 cebola roxa cortada em rodelas finas
- 350g de repolho picado bem fino
- Tempero verde a gosto
- Pimentões (opcional)
Modo de preparo
- Em uma tigela, deixe a lentilha de molho em água por cerca de duas horas antes do preparo da salada.
- Escorra a lentilha e coloque em uma panela média junto com a água.
- Adicione o louro e a cebola com os cravos espetados e deixe cozinhar.
- Escorra novamente as lentilhas e reserve.
- Em outra panela média, refogue o alho, a cebola roxa e o repolho no azeite de oliva. Se quiser, acrescente pimentões.
- Corrija o tempero com sal e pimenta e acrescente a lentilha, misturando bem.
- Sirva quente ou gelado com tempero verde.
Risoto de queijo brie com uva
Ingredientes
- 150g de queijo brie
- 3 xícaras de caldo de legumes
- ½ cebola picada
- 50g de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara de arroz arbóreo
- 150ml de vinho branco de mesa seco
- 180g de uva thompson verde ou roxa
Modo de preparo
- Corte o brie em quadrados e reserve-os na geladeira.
- Enquanto isso, leve o caldo de legumes para ferver.
- Frite a cebola na manteiga com azeite até ela ficar transparente. Adicione o arroz e frite-o por um minuto, sem parar de mexer.
- Adicione o vinho branco e continue mexendo sem parar, até o álcool evaporar.
- Depois, vá adicionado, aos poucos, uma concha do caldo de legumes por vez, repetindo até o arroz ficar al dente. Esse processo leva cerca de 18 minutos, mais ou menos.
- Após a última concha, adicione a uva e o queijo brie gelado. Misture bem.
- Para finalizar, coloque a manteiga e o queijo parmesão para que o risoto fique cremoso. Misture delicadamente. Sirva em seguida.
Espaguete com bacalhau e tomate-cereja
Ingredientes
- 1 peça de bacalhau
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 200ml de água
- 200ml de leite
- 3 folhas de louro
- 100g de manteiga
- 1 fio de azeite de oliva
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 100g de tomate-cereja
- 200g de espaguete
- Salepimenta a gosto
- Manjericãoesalsinha a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça a água e o leite com a cebola cortada ao meio e as folhas de louro.
- Adicione a peça de bacalhau e deixe ferver por cerca de 15 minutos para dessalgar.
- Retire o peixe da água e desfie-o em lascas. Reserve.
- Coloque água para ferver e cozinhar o espaguete. Cozinhe conforme as instruções da embalagem para que fique aldente.
- Em uma frigideira, adicione a manteiga e o azeite, refogue a pimenta, o alho e o tomate. Então, adicione o bacalhau dessalgado e desfiado e refogue.
- Acrescente um pouco de leite e o espaguete já cozido.
- Mexa tudo e finalize com o manjericão e a salsinha picada. Sirva em seguida.
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