Não é novidade para ninguém que a Leiteria 639 é um espaço especial. Daqueles estabelecimentos que reúne cafeteria, confeitaria, restaurante, padaria e empório, com produtos artesanais de alta qualidade, em um só lugar. Quando eu fiquei sabendo que a casa estava com novidade no cardápio (e que se tratava de pratos feitos especialmente para o verão) não pensei duas vezes para ir conferir.
Sinônimo de aconchego, estilo e bom atendimento, a Leiteria conta com duas unidades, uma na Avenida Venâncio Aires, 639, e outra na Rua 24 de outubro 1.539, ambas em Porto Alegre.
O ambiente é perfeito para vários momentos do dia. Seja para um jantar com a família, um almoço de trabalho ou um encontro a dois. Inclusive, outra ótima novidade é o happy hour de verão, o Summertime Leiteria 639, que ocorre de segunda a sexta, das 17h às 19h, com doses duplas de drinks e cervejas.
Para iniciar essa experiência, resolvemos começar de leve, pedindo os novos sucos refrescantes do cardápio. Escolhemos o Fresh, de maçã, morango e hortelã (R$ 14,90) e o Detox, de couve, maçã, limão espremido, abacaxi, hortelã e gengibre (R$ 14,90), uma combinação simplesmente perfeita. Sem contar que as bebidas chegam geladinhas em uma jarra de vidro, com canudo de papel.
Sucos devidamente degustados, foi a vez de pedir as entradas. Posso dizer que é bem difícil chegar em um denominador comum na Leiteria, visto que o cardápio é enorme e só tem opções deliciosas. Nossa vontade era comer um pouco de tudo.
Pedimos a brusqueta de cogumelos com alho-poró (R$ 36), que é uma ótima opção vegetariana, e a Brusqueta do Chef (R$ 39), que é desenvolvida a cada semana com novos sabores. Desta vez, era de salmão defumado com sour cream.
Na hora de começar os trabalhos árduos, chegou o momento tão esperado da noite, experimentar os pratos principais do chef Rodrigo Nappe, que, diga-se de passagem, é cheio de bagagem e trabalha há 2 anos como curador e supervisor gastronômico da Leiteria.
Iniciamos com a nova Salada Al Mare (R$ 59), com lâminas de salmão defumado com creme fraiche, mix de folhas, agrião roxo, chutney de frutas vermelhas, manga, morangos e queijo brie. Vale ressaltar que é possível pedir a versão sem salmão também.
Depois chegaram os campeões da noite: Tropical Fish (R$ 59), com peixe branco do dia, manteiga de amêndoas, purê de banana da terra, cogumelo shimeji gigante e caviar de tapioca. E, claro, o carro-chefe da casa, o Filé Trufado (R$ 69), com medalhões de filé grelhados, servidos sobre risoto de queijo meia-cura trufado coberto por molho de redução de Malbec. Só pela descrição dá para imaginar a maravilhosidade que são esses pratos, sem contar a apresentação fora de série.
Para complementar os pratos principais, perguntei ao Chef Rodrigo Nappe qual seria o prato preferido dele. Sem hesitar, respondeu que o carreteiro da casa é aquele comfort food capaz de mudar qualquer humor.
Não seja por isso, né? Não tinha como não experimentar. Finalizamos com o Carreteiro Campeiro (R$ 55), feito com iscas de carne, linguiça campeira e ovo frito, acompanhado de pão de fermentação natural. Realmente, um escolha com gostinho de comida de mãe, bem temperadinha.
Depois de um belo e delicioso banquete, partimos para escolher as sobremesas - e a missão foi ainda mais difícil do que a gente imaginava. São muitas opções disponíveis, desde tortas inteiras até docinhos para comer de uma vez só. Como não nos contentamos com pouco, pedimos quatro e fomos dividindo.
De início, escolhemos as clássicas Torta Banoffee (R$ 14,90), com base amanteigada, doce de leite da casa, banana, cobertura de chantilly e nozes com pitada de canela; e uma Cheesecake de Frutas Vermelhas (R$ 14,90), com massa da casa, cream cheese, leite condensado, suco de limão, ovos e uma incrível geleia caseira de frutas vermelhas como cobertura.
As outras duas opções foram a Belgateau (R$ 16), feita com pão de ló, mousse de chocolate branco, pedaços de morango ou framboesa e amêndoa laminadas, banhada com chocolate belga branco e flocos de arroz. Só por essa descrição dá para imaginar a brincadeira com o nosso coração... E, para finalizar, uma Ferrero Leiteria (R$ 16), com base de avelã com waffer de chocolate recheado de mousse de chocolate meio-amargo, coberto por ganache de chocolate meio-amargo e finalizado com ganache de doce de leite e Ferrero Rocher. Aquela opção bem doce para os amantes de uma sobremesa igualmente doce.
Depois de tudo isso, um chazinho é sempre bem-vindo (e necessário)! Foi uma noite maravilhosa, já estou ansiosa para aproveitar o happy hour em dose dupla na próxima vez.
LEITERIA 639
Av. Venâncio Aires, 639, no bairro Cidade Baixa, em Porto Alegre
Rua 24 de outubro, 1,539, no bairro Auxiliadora, em Porto Alegre
De segunda a sexta, das 11h30min às 22h, sábados, da 10h às 22h, e domingo, das 10h às 21h
Whatsapp: (51) 99783.8173
www.leiteria639.com.br