Depois de quase sete meses de reclusão, nas últimas duas semanas venho me permitido visitar alguns restaurantes, cumprindo sempre todos os protocolos de segurança, é claro. Para minha surpresa e também alegria, temos alguns novos empreendimentos na capital, e essa semana fui com algumas amigas conferir o Mesa, misto de bar e restaurante localizado no coração do Moinhos de Vento. Vale pontuar que o estabelecimento está em soft opening e com restrições de lotação em função da covid-19, então é importante fazer reserva! A casa disponibiliza álcool em gel para os clientes em todas as mesas e o uso de máscara é obrigatório ao transitar pelo ambiente.
Chegamos por volta das 18h15, super cedo para o padrão porto-alegrense, e quase todas as mesas da rua já estavam ocupadas. Nos minutos seguintes observamos muitas pessoas chegando sem reserva e insistindo para conseguir uma mesa na mais recente – e já disputadíssima – novidade de Porto Alegre. Como conseguimos a última mesa disponível, optamos por pedir as deliciosas croquetas de costela com picles de cebola roxa (R$29) e dois drinks pra aproveitar o calor que fazia no final daquela tarde.
Nossas escolhas foram os autorais Miramar (R$29), drink extremamente refrescante que leva rum, bergamota, limão siciliano, hortelã e bitter, e o Mesa (R$34), que foi o drink mais surpreendente da noite e já ganhou o meu coração, que leva whiskey irlandês, maple syrup, limão siciliano e shrub de cenoura. A combinação parece inusitada demais? Sim. Eu estava um pouco desconfiada no início? Também. Mas eu, que não gosto de drinks mais doces, fui surpreendida por uma combinação incrível de sabores em uma bebida criativa, equilibrada e com muita personalidade.
19h, hora da reserva, vamos conhecer a parte interna! Tenho que admitir que lugares com o tipo de decoração do Mesa me chamam muita atenção. Elementos industriais, parede de tijolos à vista e móveis diferentões evidenciam o charme inegável do local. Os quadros, livros e demais elementos de decoração foram trazidos pelos sócios das suas próprias casas, e me lembraram os lindíssimos ambientes dos restaurantes do Big Mamma Group, como o Circolo Popolare, em Londres, e o Pink Mamma, em Paris.
Mas talvez a parte mais linda de todo o ambiente seja o bar, que é daqueles enormes e super bem iluminados, que fazem a gente querer tirar mil fotos e experimentar todos os drinks da carta. Falando em carta, metade dela é de bebidas autorais e é assinada pelo Drew Roza, do Spoiler. A outra metade conta com drinks já conhecidos por todos nós como Negroni, Gin Tônica e Moscow Mule. Como somos curiosas, experimentamos mais alguns drinks autorais que estavam deliciosos. Recomendamos o Éden (R$26), que leva gin, cordial de pepino, limão siciliano, shrub de pepino e manjericão (pra quem gosta de pepino é uma baita escolha! E o Sereno (R$29), drink lindinho com saquê, licor da açaí, infusão de camomila e limão siciliano. A casa ainda dispõe de uma carta de vinhos e opções de chopp, cerveja e bebidas sem álcool.
Agora vamos falar das comidas! Meu pessoal nunca vem pra brincadeira, então queríamos provar um pouco de tudo, entradinhas, pratos principais e sobremesas – tudo para compartilhar, é claro! Vale ressaltar que, quando sinalizamos que iríamos dividir todos os pratos, nos trouxeram pratos individuais e colheres para nos servirmos da maneira mais segura possível. O cardápio é assinado pelo chef Maurício Olmi, que já morou na Itália e traz para o Mesa uma gastronomia com total referência ao país, com muita criatividade e personalidade.
As opções de entrada contam com desde as super sequinhas e universais polentas fritas (R$ 19), até opções mais elaboradas como a panzanella com camarões (R$ 64), que é um clássico prato toscano com pãozinho italiano tostado e camarões grelhados que eu amei – o sabor do limão siciliano é o diferencial do prato, excelente para dias de verão. Provamos também a batuta de filé com maionese de anchova (R$ 42), que consiste basicamente em um delicioso tartare de filé mignon com tempero, sabor e temperatura ideal, e a maravilhosa burrata da casa (R$ 72), que vem servida com pão italiano, compota de tomatinhos e crocante de manjericão. Eu que sou amante de entradinhas, viveria o resto da vida só comendo essas.
Para os pratos principais, optamos pelo ravioli de ricota e cogumelos (R$ 54), um prato bem equilibrado e saboroso, que leva escarola, queijo pecorino e limão siciliano. Pedimos também o risoto parmeggiana com ragu de ossobuco (R$ 44), que pra mim é um daqueles pratos universais e que aquecem o coração. Agora vamos aos destaques da noite que só de lembrar já me deixam com água na boca: a parmeggiana com tomatada e burrata (R$ 129 – serve duas pessoas) e o nhoque tostado com fonduta de gorgonzola (R$ 44). A parmegiana é a definição de comfort food, bem sequinha e com aquela camada generosíssima de burrata por cima, EU AMO. O nhoque estava excelente, vem tostadinho e tem uma mistura muito interessante de sabores e texturas, em função da avelã e do gorgonzola - aprovadíssimo.
Todos os limites já haviam sido ultrapassados, mas não poderíamos ir embora sem experimentar as sobremesas. UMA DE CADA, POR FAVOR. Tivemos torta de chocolate 70% (R$ 29) e zabaione com café, chocolate e banana (R$ 25) – eu que sou fã de sobremesas com frutas e não gosto de nada muuuito doce adorei essa mistura. Para fechar a noite com chave de ouro, fomos no sorvete de mascarpone, morangos e manjericão (R$ 29), unanimidade na nossa mesa e eleita por essa que vos fala como uma das melhores sobremesas da cidade.
Em um momento de tantas incertezas, é muito bom ver a nossa cidade se movimentando e novas opções gastronômicas surgindo. Esse novo espaço vem para trazer mais charme e sabor para a Dinarte Ribeiro e para Porto Alegre, vida longa ao Mesa!
MESA
Endereço: Dinarte Ribeiro, 36, no bairro Moinhos de Vento
Telefone: (51) 99207-3388
De terça a sexta-feira, das 18h às 23h, e aos sábados e domingos, das 17h às 23h
@mesadinarte