*O Tonka encerrou suas atividades em maio de 2019
POR QUE IR?
- Pela música que toca, pela decoração, mas, principalmente, pelo menu. Dá pra notar que tudo foi planejado por quem já viveu muitas experiências inspiradoras. Se fosse uma pessoa, o Tonka seria daquelas que trabalham sério, mas não abrem mão de viajar e comer e beber bem pelo mundo afora.
- Porque o Tonka não é nem Nutella, nem raíz. Não é um café tradicional, daqueles que têm sempre um bolo chocolatudo em cima do balcão, ou os clássicos pão de queijo e torrada de presunto (que fique claro: eu amo). Fica naquele meio termo que o faz diferente de todos os outros.
- Tem métodos variados de café, mas o ponto alto são as opções doces e salgadas do menu. Focaccias, quiches e empanadas indescritíveis, e doces que fazem a gente se sentir em um café francês.
- As fotos do Instagram mostram opções bem diferentes do que estamos acostumados a encontrar na maioria dos cafés da cidade, gerando aquele sentimento de “PRECISO IR AGORA”.
- Chegando lá, descobri que o responsável pela cozinha e sócio, foi um dos ganhadores do “Que seja Doce”, do GNT. Pros viciados em reality show de gastronomia, esse pode ser um momento divertido de provar doces que agradaram os jurados superexigentes.
CLIMA DO LUGAR
- O que me levou ao Tonka foi o visual: é um lugar que tinha tudo pra passar despercebido em meio a uma das ruas mais movimentadas de Porto Alegre. A Anita Garibaldi é uma rua estreita e de mão dupla, e o Tonka é um refúgio no meio do caos.
- Ao entrar, o barulho dos carros dá lugar a uma trilha sonora moderna e no volume certo. A luz é suave, e ao escolher a sua mesa o atendente oferece uma água aromatizada por conta da casa.
Aquela sensação de que você recebeu um abraço, sabe?
PROVAMOS E RECOMENDAMOS
- O Tonka é um lugar pra quem valoriza um menu e, principalmente, doces elegantes. Tem combinações como framboesa e pistache, texturas supervariadas e sabores surpreendentes.
Ouso dizer que qualquer coisa que saia dali vai ser gostosa, mas vamos aos eleitos:
- Empanada de carne com mozzarella e chimichuri da casa (R$ 15): tenho por hábito começar pelos salgados. Pelos doces que estavam por vir, vi que foi uma boa estratégia. Queijo derretido, tempero marcante e uma massa incrível.
- Quiche confit de cebola e gorgonzola (R$ 14): massa podre leve, daquelas que ficam firmes na garfada mas desmancham na boca. Embora a combinação de cebola e gorgonzola seja comum, o equilíbrio dos dois ingredientes é surpreendente. Na próxima ida, quero provar a torta cremosa frango com milho, que estava fora do cardápio no dia.
- Vamos aos doces! Começamos com a entremet que leva o nome da casa, a Tonka (R$ 17): bavarois ao caramelo, brigadeiro de banana flambada, chantilly de doce de leite em uma base de churros.
- Lily (R$ 17): base crocante que serve de caminha para um mousse de mel, compota e caramelo de laranja. Surpreendente, foi minha favorita.
- Entremet de pistache com framboesa (R$17): aquele sabor de doce autoral, muito bom.
- Alfajor de doce de leite (R$ 10): na saída, ainda peguei um saquinho de mini alfajores que estavam dando sopa no balcão.
SÓ TEM LÁ
- As entremets, clássica receita francesa. É uma espécie de mini torta cheia de camadas e texturas que enchem os olhos.
IDEAL PARA
- Encontro com aquele amigo de paladar exigente, ou um date que você quer impressionar.
- Café da manhã em uma data especial (eles têm combos especiais pra refeição mais importante do dia)
- Sozinho ou acompanhado é um lugar pra curtir, vá com tempo.
TONKA CAFÉ
Endereço: R. Anita Garibaldi, 1681, em Porto Alegre
Telefone: (51) 3060-8080
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 9h às 20h30; domingos, das 14h às 20h30
* Conteúdo produzido por Bárbara Zarpelon