Coisa boa conhecer lugares com propostas legais tão pertinho da gente, aqui na Serra Gaúcha. Em um final de semana desses de frio, aproveitamos para passear por Pinto Bandeira - uma pequena localidade próxima à Bento Gonçalves - e conhecer o que há de melhor pá cumê i bebê por lá. Foi assim que fomos parar no Champenoise, um bistrô de gastronomia regional com influência da cozinha campesina francesa e italiana.
O bistrô, que fica à beira da estrada de Pinto Bandeira, trabalha com menus sazonais, isto é, um cardápio que vai mudando conforme as estações do ano e que respeita o tempo de plantio e de colheita de cada alimento. Vale dizer que todos - todinhos! - os ingredientes usados são de produção própria ou de outros pequenos produtores locais. Vá sem pressa, pois lá o esquema é dentro do conceito do Slow Food. Clima perfeito para curtir cada detalhe da experiência.

Tivemos a oportunidade de experimentar o menu de outono. São duas opções de menus completos já definidos. Cada um deles é composto por uma entrada, primeiro prato, prato principal e sobremesa.

Logo que nos acomodamos, já foi servido o couvert: pães de fermentação natural acompanhados de pesto e maionese de manjericão. Deliciosos para abrir o apetite.

Como no dia anterior havíamos extrapolado a cota alcoólica na visitação às vinícolas de Pinto Bandeira - Valmarino, Cave Geisse e Don Giovanni - e ainda tínhamos que dirigir de volta até Flores da Cunha, dispensamos o vinho e apelamos para um suquinho de maracujá. Fuén! Mas a casa oferece ótimos rótulos de vinícolas da região, além de vinhos artesanais e orgânicos produzidos pela própria Marina - enóloga e sócia do bistrô ao lado do chef Israel. Para quem se interessa por viticultura, vale a pena pesquisar sobre o projeto dela chamado Vinha Unna.

Henrique e eu escolhemos cada um menu diferente, assim tivemos a oportunidade de provar um pouco de tudo que o menu de outono oferece. Um deles começava com um folhado de pato confit ao molho de espumante rosé e frutas vermelhas. Percebam a delicadeza dessa entradinha!

O outro menu tinha uma terrine de cogumelos frescos como entrada, servida em uma charmosa tábua de madeira.

Como primeiro prato, torlellini gratinado de codorna e batata-doce ao molho de erva. A massa - fresca e caseira - estava deliciosa. Além de linda, né!

O primeiro prato de outro menu era torteloni de tainha defumada e tomates confitados. Massa recheada com tainha. No mínimo diferente, não é?

E então chegou a vez dos pratos principais, cada um com uma carne como estrela. O meu menu vinha com medalhões de galinha caipira recheados com purê de maçã, rabanete e maionese de crem. Tem quer ser muito gênio para não deixar um frango sem graça. Os acompanhamentos - principalmente a maionese de raíz forte - fecharam perfeitamente com a carne de frango.

O menu que o Henrique escolheu tinha uma ripa do porco com moranga doce e farofa de sementes como prato principal. Muito, muito bom! Aquela farofinha ali foi uma surpresa!

Na hora da sobremesa, escolhemos entre as opções do dia. Uma foi um suave frozen de goiaba com ricota de limão e biscoitinho amanteigado.

E a outra, um clássico gelato de espumante. Não bastasse ser gostoso, estava lindo de ver!

Ainda fechamos esse almoço supreendente com uma cafezinho espresso. E orgânico!

Só posso dizer que amei a experiência. Tudo que provamos estava incrível e a cada garfada era possível sentir o cuidado e carinho no preparo dos alimentos. De encher a barriga e os olhos! O valor do menu completo varia entre 75 e R$ 85 reais por pessoa.

Champenoise Bistrô
Linha Amadeu
Pinto Bandeira/RS
Fone: (54) 9660-3382
Cartões: Visa e Mastercard
www.facebook.com/champenoisebistro
* Conteúdo produzido por Isadora Andrade