Inaugurado em fevereiro, o Manifesto BCA (Bar e Cozinha Artesanal) tem o intuito de unir muita coisa boa no mesmo lugar! É um bar animado, com comida de qualidade, espaço para shows, ambiente descontraído e atendimento amigável - tudo isso faz parte da filosofia do local. Eu já tinha ouvido falar de lá e aproveitei um encontro com amigas para conhecer o lugar.
Chegando lá, percebemos que o Manifesto já virou point. Era uma quinta-feira à noite e o bar estava bombando! Calçada cheia, todas as mesas ocupadas, pessoas no balcão. Me chamou atenção que mesmo com a casa lotada, todo o staff tinha sorrisos no rosto e gestos de gentileza. Sei que bom atendimento deveria ser uma regra, mas infelizmente nem sempre é assim.
A chef Juliana Reis, que comanda o Manifesto, busca servir apenasalimentos produzidos no local, evitando ao máximo o uso de produtos industrializados. E alguns dos itens produzidos na cozinha do bar podem ser levados para casa: pães caseiros estavam à venda e expostos ali na calçada, logo na entrada. Achei isso muito legal! E fiquei sabendo que em breve mais produtos estarão disponíveis.
Colocamos o nome na fila de espera para mesa e fomos escolher nossas bebidas. A carta de cervejas é do tamanho suficiente para agradar todos os gostos e traz a descrição dos ingredientes e local de produção de cada rótulo. Começamos com uma Jeffrey Niña, ótima cerveja carioca que é uma witbier com limão siciliano e coentro, e uma Eisenbahn Pilsen.
Um pouco mais ousada, uma das minhas amigas decidiu experimentar a Rekorderlig, sidra sueca de morango e limão. Ela tem coloração rosada e foi servida com gelo e rodelas de limão. Tomei alguns goles e gostei bastante, é bem refrescante e um pouco doce. Eu não ficaria nessa bebida a noite inteira, mas curti o sabor e também a apresentação.
Vamos à comida! O slogan do Manifesto é "gastronomia é mais que comida" e o bar segue a linha de comida simples e boa, produzida com ingredientes locais e "feita como deve ser feita" - palavras da chef. Começamos com Tutti: bolinhos de risoto de parma e queijo acompanhados de tapenade de azeitonas e tomate seco.
Crocantes, saborosos e com muito queijo derretido! Acho que essa foto ilustra minha sensação na primeira mordida...
Conseguimos uma mesa para chamar de nossa e seguimos explorando o cardápio com o Rosa: carpaccio de salmão curado em beterraba com vinagrete de dill e tangerina acompanhado de torradinhas. Adorei a cor do salmão! Seu sabor era intenso e as lâminas, bem finas.
Nesse ponto, boa parte da mesa passou para o chope Amstel. Bem tirado, leve e muito gelado! Acho que essa canequinha é uma das melhores coisas para se ter em mãos numa noite de calor no Rio.
Mas teve quem preferisse cerveja. Uma das meninas pediu a Eisenbahn Pale Ale. Com uma cor linda e sabor mais amargo, essa também foi uma boa escolha!
Mais um petisco chegou na nossa mesa, dessa vez o Da Casa: caponata de berinjela, tomate confit e pesto de manjericão acompanhados de uma cesta de pão da casa. Bom para experimentar alguns sabores do Manifesto.
O cardápio traz a informação de que a massa da pizza é feita apenas com farinha, água, azeite de boa qualidade e sal, e está sempre fininha e crocante. Essa descrição nos agradou e pedimos meia Parma (aspargos, parmesão, pesto de manjericão e chips de parma) e meia Puta Madre (peperoni, creme de burrata, bacon, cogumelo paris e tomilho). Massa conforme prometida e sabores aprovadíssimos. Pizza maravilhosa!
Como o que é bom merece replay, escolhemos outra pizza, dessa vez a Cogu: com cogumelos paris, shitake, shimeji e gorgonzola. Que delícia! Todas as pizzas vem acompanhadas de um incrível ketchup caseiro que é servido quente, por falha minha ele não saiu nas fotos, mas marcou presença nas fatias de pizza.
Nós ficamos na área aberta do bar, mas também existe outro ambiente no andar de baixo, onde rola música ao vivo. Com foco em jazz, blues, rock e swing, a casa recebe diversos cantores e bandas que se apresentam de quinta a domingo. Para assistir os shows, é cobrado um couvert artístico de R$ 5,00.
Tanto no menu quanto nas paredes, frases que explicam o nome do bar: um manifesto "Pelo que é artesanal e não artificial" / "Pela simplicidade, a mais sofisticada das coisas" / "Pelos carnívoros e pelos veggies", são alguns exemplos. E a que eu mais gostei, "Por clientes e garçons que sejam como velhos conhecidos e chamem uns aos outros pelo nome". Como não amar um bar que já nasce com esse objetivo?!
Fiquei com a sensação de que o Manifesto quis ser muitas coisas ao mesmo tempo, e tudo deu certo! O ambiente é moderno e agradável, a comida foge do comum e é deliciosa, tem uma boa variedade de bebidas e tem música ao vivo. A combinação de tudo isso resultou em um lugar que dá vontade de frequentar. Uma noite muito divertida entre quatro amigas, dividindo todas as comidas que apareceram aqui e bebendo agumas cervejas e chopes a mais do que os que saíram nas fotos, ficou em R$ 75 por pessoa.
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Manifesto BCA: bar, comida artesanal e muito mais
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