Eu e minha família amamos pão. Francesinho, integral, fofinho ou seja como for, esse sempre foi pra mim um item de primeiríssima necessidade – e muitas vezes, quando quentinho, durou apenas o trajeto da padaria até em casa. Assim sendo, é claro que não podia deixar de frequentar a Brotfabrik, tradicional padaria com inspiração germânica instalada no Bairro do Recife.
Criada em 1999 pelo alemão Timm Mendes, a “Fábrica de Pães” (Versão Brasileira: Herbert Richers) mostrou a crença do gringo no potencial do bairro, que passou um bocado de tempo esquecido. Hoje o Recife Antigo tá mais valorizado e a padaria é bem concorrida, sendo um dos poucos lugares dessa charmosa ilhota que já estão abertos pra tomar um café gostoso às 7h da manhã.
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Acostumada às padarias recifenses modernas, que mais parecem supermercados, me senti entrando em outro espaço-tempo ao entrar lá pela primeira vez e encontrar um lugar com pé direito alto, tradicionais cadeiras de madeira, só um balcão e uma oferta de produtos relativamente enxuta.
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Às mesas, encontrei uma clientela que só de olhar você já saca que vai lá todo dia, sabe? Senhores lendo o jornal, jovens tomando o café da manhã antes de ir pra o trabalho e atendentes simpáticas que conhecem muita gente pelo nome.
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No meio disso tudo, dá pra me encontrar vez ou outra, sentada nas mesinhas da calçada e sentindo a brisa. Pode ser de manhã cedo, pra tomar um café com leite delícia e comer uma costela de adão ou uma ciabatta com maionese, ricota, alface, rúcula, tomate seco e peito de peru. Se for pra escolher um adjetivo pra esse sanduíche eu vou de “simpático”: ele é leve e agradável, ainda que não seja o cara mais popular da turma, sabe?
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Por enquanto, esse papel vai pra o sanduíche Berlim, que acredito ser o mais popular da casa e vai bem pra o almoço. Numa baguete média com gergelim, eles misturam maionese, mussarela, lombo canadense, salame italiano, tomate fresco e tomate seco. O resultado é o merecido destaque na tal fábrica de pães. Delícia.
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Pra quem quer ser do contra, vale a pena pedir a baguete Frankfurt, que reúne maionese e lombo canadense a frango desfiado, alface, tomate e cebola. Saboroso, ainda que mais comum. Ah, e os sanduíches vêm divididos ao meio, então dá pra pedir dois diferentes e trocar com o amiguinho ;)
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E aí se você for saudável pode pedir uma salada e frutas, vitamina ou açaí, mas se for feito eu vai apostar numa das tortas da casa. Em uma visita recente, minha amiga foi de torta de chocolate.
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Bem honesta, ela infelizmente não recebeu tanta atenção porque foi ofuscada pelo meu pedido: a torta swift, que arrasa na mistura de leite condensado e coco (tem umas passas também, mas elas foram ignoradas solenemente pela minha pessoa). Pra não estourar seus índices de glicose, aconselho dividir com alguém!
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O resumo da ópera alemã que incluiu dois sanduíches de tamanho bem razoável, duas fatias de torta de tamanho maior do que o necessário pra o meu estômago pós-sanduíche, um café e dois sucos, foi uns R$ 40. Vale pelo sabor e vale ainda mais pela tradição.
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Brotfabrik
Rua da Moeda, 87 - Bairro do Recife
Recife/PE
Fone: (81) 3424-2250
Aceita todos os cartões
* Conteúdo produzido por Luísa Ferreira