Decidi percorrer os entremeios do meu querido Bairro Alto e visitar um lugar que todos os meus amigos já haviam descoberto, menos eu. O Tapioca Café nasceu no ano passado e, aos poucos, pelo que tenho acompanhado nas redes sociais está se tornando uma febre entre os moradores da região.
A alegria e o ambiente descontraído estão em todos os detalhes. Logo na entrada, além de algumas mesas e bancos, você se depara com essas luminárias artesanais que transmitem uma das tradições do estado mais rico do Nordeste: as fitinhas de Nosso Senhor do Bonfim, na Bahia.
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Lá dentro o espaço não é muito grande, mas, ao mesmo tempo, bastante acolhedor e familiar. Além dos objetos ligados à cultura nordestina, um forrozinho vai esquentando a noite e uma televisão vai aumentando nossa fome, mostrando imagens das opções do cardápio.
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Na parede, o aviso já dita o clima do lugar: o mau humor aqui é proibido.
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As peças de artesanato estão por toda parte. Perto de nós estavam as típicas galinhas d’angola, comuns em várias regiões do Brasil. No Nordeste ela também é conhecida pelo nome de galinha de guiné.
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Escolhemos nossa mesa e eu já fui reparando em tudo. Cadeiras coloridas, toalhas floridas e dá só uma olhada nessa idéia: um pequeno bule para colocar os sachês de açúcar e as colherinhas.
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Hora de fazer os pedidos. O Tapioca Café tem sucos naturais, refrigerantes e vários cafés especiais no cardápio. Eu pedi um cappuccino gelado: espresso, leite, sorvete de chocolate, chantily e calda de chocolate pra decorar a taça de 300ml.
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Meu irmão escolheu um cappuccino italiano com leite vaporizado e chocolate polvilhado. Esse era o grande, mas eles também servem a versão menor de 150ml.
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O patriarca da família foi de suco de uva, mas minha mãe preferiu a versão brasileira do cappuccino, que é servido com chocolate em pó, chantily e canela. Todos vêm com alguma decoração especial e a gente acaba ficando com dó de estragar.
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Pedimos enfim as tapiocas e, enquanto não chegavam, eu tive que tirar uma foto da estação onde se fabrica tudo. Gostei do acondicionamento dos ingredientes, todos devidamente porcionados como manda o figurino. Caso deseje, você pode ainda incluir ingredientes adicionais como cheddar, catupiry, tomate seco e até sorvete.
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Meu pai escolheu a Lampião: mussarela e carne seca. Borda torradinha e muito bem servida.
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Eu e meu irmão fomos de Cangaceiro que, digamos assim, é a versão com queijo coalho da anterior. Fala sério! Queijo coalho é bom demais.
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Minha mãe foi de Magrela, só com frango desfiado. Confesso que achei meio sem graça e o frango um pouco seco. Essa, segundo o cardápio, é da linha de tapiocas fit.
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Para os mais tradicionais, que não gostam de muita frescura, a Jesuíno é a opção mais certeira. Apenas muita manteiga de garrafa é o suficiente para dar o charme para esse clássico arretado.
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Pedimos ainda uma opção doce e, enquanto não ficava pronto, esse trio muito animado parecia querer tocar e cantar pra gente.
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Uma das coisas que mais me chamou atenção foi esse varal lotado de literatura de cordel. Para quem não conhece, o cordel é um gênero literário, composto por histórias populares e rimadas. Geralmente são escritas em versos bem cadenciados e melodiosos. Você pode ficar a vontade para ler ali mesmo ou então levar para casa pelo preço de dois reais cada. A verba arrecadada é destinada para a manutenção da ABLC, Associação Brasileira de Literatura de Cordel, no bairro de Santa Tereza, no Rio de Janeiro.
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Voltando à mesa, finalizamos com uma Amorosa: coco ralado e leite condensado. Combinação perfeita.
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Nos dias em que você não quiser ir até lá, o delivery entrega em todo o bairro. Além disso, você pode comprar também a manteiga de garrafa e a farinha de tapioca pra fazer em casa. Ela é vendida em pacotes de um quilo e meio quilo. Mas com uma placa tão simpática como essa, não tem como não voltar.
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O balanço da noite foi 6 tapiocas, 4 cafés, 1 suco e 5 cordéis pra ler em casa. Tudo isso deu um total de 24 reais por pessoa, com todas as bebidas incluídas. Conta paga, pedimos licença a Lampião e Maria Bonita pra “pegar o caminho da roça”.
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Tapioca Café
Rua Rio Guaporé, 698 – Bairro Alto
Curitiba/PR
Fone: (41) 3501-5983
Aceita cartões Visa e Master
* Conteúdo produzido por Luciano Machado