Nada combina mais com a Páscoa do que chocolate e bacalhau. Mas, assim como em 2020, o feriado será diferente em função da pandemia. Por isso, preparamos algumas dicas para te ajudar a preparar um almoço especial em casa.
Antes de tudo, é preciso saber como identificar a qualidade do peixe na hora de comprá-lo. A cor, que varia de acordo com a espécie escolhida, já é um bom indício do seu estado de conservação. A tonalidade branca nem sempre significa um melhor produto. O pescado deve estar seco, sem nenhuma parte visivelmente úmida e descolorida.
Para ter certeza da qualidade, procure pelo bacalhau Gadus Morhua com o selo Seafood from Norway, o autêntico bacalhau da Noruega, que passou pelo processo de salga e secagem, totalmente livre de conservantes, o que garante peixes e frutos do mar noruegueses de qualidade para consumidores do mundo inteiro.
Como preparar
A carne do bacalhau tem sabor suave, o que faz com que tenha muitas formas de preparo: grelhada, assada, cozida ou até mesmo consumida crua. Devido à textura espessa e escamosa, o Gadus Morhua é também o favorito para o famoso fish and chips.
Antes de iniciar qualquer preparo, é preciso dessalgar o bacalhau. Dependendo do tamanho do peixe e da textura em que ele está (desfiado ou em posta), o tempo de dessalgue pode variar de 6h até 72h. O indicado é que o processo seja feito com bastante água fria, para cobrir cerca de 8 centímetros de água sobre o peixe. Durante o processo, o bacalhau deve ser mantido na geladeira. Após, tanto o Gadus Morhua como os peixes salgados secos da Noruega, Saithe, Zarbo e Ling, rendem até 30% a mais de puro sabor.
Uma dica de receita é o Bacalhau da Noruega gratinado em lascas, com um preparo simples e um resultado delicioso
Ingredientes
•2 postas de lombo de Gadus Morhua da Noruega após dessalgar
•3 batatas rosas (descascadas e cortadas em fatias de aproximadamente 1cm)
• 1 xícara de queijo parmesão ralado na hora
•1 pitada de noz-moscada ralada
•3 colheres de manteiga
•3 colheres de farinha de trigo
• 1 litro de leite
Modo de preparo
1 Comece cozinhando as fatias de batata em água fervente até que fiquem cozidas, mas não moles – o ponto al dente. Reserve.
2 Em outra uma panela com água fervente, cozinhe as postas de bacalhau, após dessalgar, por 6 minutos e retire. As lascas do peixe vão se soltar facilmente. Reserve.
3 Para o preparo do molho bechamel, comece derretendo a manteiga e acrescente a farinha de trigo, aos poucos, mexendo sempre.
4 Adicione o leite e misture bem até chegar na consistência de molho. Finalize com uma ou duas pitadas de noz moscada ralada na hora.
5 Em um prato refratário, disponha as batatas cozidas na base, depois, acomode as lascas de bacalhau e cubra tudo com o molho bechamel e o queijo ralado. Leve ao forno a uma temperatura de 180 graus por cerca de 15 minutos para gratinar. Sirva.