Os protagonistas das cozinhas do Brasil e do mundo nem sempre estão sob os famosos holofotes, como é o caso de chefs renomados, mas quase sempre abaixo de sol e chuva: tratam-se dos produtores rurais que cultivam os mais diversos alimentos para que todos possam ter à disposição uma variedade imensa de produtos – inclusive de arroz, o cereal mais queridinho do Brasil.
Por isso, a websérie Da Terra à Mesa, realizada por meio de parceria entre Syngenta e Destemperados, nasceu para nunca esquecermos de onde tudo começa. No primeiro episódio, Lela e Diego puderam ver de perto os desafios envolvidos no processo do cultivo do alimento que irá chegar na mesa de milhares de pessoas.
Assim, a primeira parada dos nossos Destemperados foi em Agudo, que fica a 65 km de distância de Santa Maria, no centro do Estado. Eles foram recebidos pelo simpático Jair Buske, produtor de arroz da região. Como conta Seu Jair, tudo começa na escolha de uma área para o plantio.
No momento de começar a plantar o arroz, também já é iniciado o primeiro passo de proteção, representado pelo tratamento de sementes adequado e recomendado, essencial para o bom desenvolvimento inicial do cutivo. Para ilustrar esse cuidado, Seu Jair faz uma analogia com os medicamentos que ingerimos com foco em nossa saúde . Para o produtor, poucas palavras, mas que significam muito:
- Sinto muito orgulho. É um prazer saber que estou cooperando com o bem-estar das pessoas e do planeta – enfatiza com apreço por todo o ciclo de seu trabalho.
A origem do arroz
Historiadores acreditam que o primeiro local onde o arroz foi cultivado no mundo fica no Vale do Rio Yangtzé, na China. Estudos mostram que tudo começou com a coleta de arroz selvagem por volta de 13 mil antes de Cristo. Com as primeiras plantações, o produto passou a ser cultivado em toda a Ásia.
O arroz no Brasil
Alguns autores apontam o Brasil como o primeiro país a cultivar esse cereal no continente americano. O arroz era o "milho d'água" (abati-uaupé) que os tupis, muito antes de conhecerem os portugueses, já colhiam nos alagados próximos ao litoral. Consta que integrantes da expedição de Pedro Álvares Cabral, após percorrerem os primeiros quilômetros em solo brasileiro, já encontraram e colheram amostras de arroz, confirmando registros anteriores de Américo Vespúcio, que fez referência ao cereal em grandes áreas alagadas do Amazonas.
O terceiro colocado no pódio dos alimentos
O arroz alimenta mais da metade da população mundial e é o terceiro cereal mais cultivado no planeta, atrás apenas do milho e do trigo.
Arroz com feijão
O arroz tem origem oriental. O feijão veio, provavelmente, do Peru. Como esses dois grãos se encontraram no Brasil? Não se sabe ao certo de onde veio tal mistura, mas é comprovado que o prato foi consumido, primeiramente, no Nordeste. Além disso, o arroz com feijão não é um prato exclusivo dos brasileiros. Os cubanos chamam de “mouros e cristianos” e adoram. Em El Salvador, o prato é chamado de “casamiento”. Em 1950, Luiz Gonzaga lançou a música “Baião de Dois” e espalhou o costume para quem ainda não o conhecia no país.
China na liderança do mundo
O maior produtor mundial é a China, seguida pela Índia e por Bangladesh.
RS na liderança do Brasil
O estado com a maior produção no Brasil é o Rio Grande do Sul, com 7,3 milhões de toneladas na safra 2016/2017.
Arroz = energia
O arroz é capaz de suprir 20% da energia e 15% da proteína da necessidade diária de um adulto, além de conter vitaminas, sais minerais, fósforo, cálcio e ferro, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).
Assista ao primeiro e segundo vídeo e também acompanhe na íntegra tudo o que está rolando no Foodcast – o podcast exclusivo da plataforma Destemperados!
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