Durante os meses de janeiro, fevereiro e março, as regiões produtoras de uvas têm um cenário lindo: parreirais cheios de frutos. Então, é chegada a hora da colheita. Por isso, durante a vindima, vinícolas, restaurantes e hotéis se programam para nos receber com atividades como pisa das uvas e degustações. Confira!
VINÍCOLA AURORA
Entre tantas atrações oferecidas pela vinícola durante a vindima, ocorre mais uma edição do curso de degustação de vinhos e azeites. No dia 1º de março, os interessados participarão de uma imersão sobre o processo de elaboração dos produtos e de um tour pela empresa, em Bento Gonçalves. Durante o encontro, serão apresentados os azeites da linha Pequenas Partilhas, elaborados no Chile, além de quatro produtos das variedades emblemáticas de países da América do Sul (Cabernet Franc, do Brasil; Tannat, do Uruguai; Carmenère, do Chile; e Malbec, da Argentina) e um espumante.
Inscrições podem ser feitas pelo WhatsApp (54) 99134-5916 ou pelo link.
Valor: R$ 50 por pessoa (cada participante ganha uma taça)
Rua Olavo Bilac, 500, no bairro Cidade Alta, em Bento Gonçalves
@vinicolaaurora
PIZZATO VINHAS E VINHOS
A vinícola apresenta um verdadeiro menu de experiências durante a vindima. Com elas, é possível conhecer a história da Pizzato, apreciar rótulos, além de fazer degustações harmonizadas e orientadas. O Dia da Colheita 2025, disponível nas sextas e nos sábados até 8 de março, conta com uma programação especial, com visita ao vinhedo, prova de bagas, degustação de cinco rótulos em diferentes estágios de vinificação e maturação, jantar harmonizado de cinco etapas e um brinde de vinho exclusivo. O número de vagas por encontro é de, no mínimo 10 e, no máximo, 25 pessoas.
Para informações e ingressos, contate pelo e-mail turismo@pizzato.net ou pelo WhatsApp (54) 98114-0116
Valor: de R$ 89 a R$ 2.800 (para até 10 pessoas)
Via dos Parreirais, s/nº, no bairro Santa Lucia, em Bento Gonçalves
@pizzato
VINHOS CRISTÓFOLI
Uma série de experiências estão no cardápio da vinícola nesta vindima. São elas: jantar em família (8 de fevereiro), amanhecer de vindima com pisa da uva (25 de janeiro e 1, 8, 15 e 22 de fevereiro), almoço harmonizado no vinhedo (aos sábados), piquenique sobre edredom nos parreirais (de terça a sábado), entardecer de vindima com pisa da uva (1, 2 e 3 de março) e almoço harmonizado no restaurante deles (sextas e sábados). A dica é: não tenha medo do tratorzinho para subir os parreirais.
Acesse o site e confira os detalhes de cada experiência.
Valor: a partir de R$ 195, com preços especiais para crianças e adolescentes.
ERS 431 km 06, s/nº, no distrito de Faria Lemos, em Bento Gonçalves
@vinhoscristofoli
CASA PERINI
A tradicional Saga da Uva, imersão cultural e gastronomica inspirada nas tradições dos imigrantes italianos, ocorrerá em Farroupilha, na Serra Gaúcha, e conta com atividades como a 'Corrida de Barricas'. A programação será realizada em datas exclusivas (1, 15 e 22 de fevereiro e 1 e 2 de março), com atrações como a colheita e a pisa das uvas, além da gincana interativa, que tem como uma das disputas o maior cacho de uva colhido. A experiência é acompanhada de um cardápio especial para ser harmonizado com vinhos, espumantes e sucos.
Para adquirir ingresso, acesse o link.
Valor: R$ 480 por pessoa
Santos Anjos s/nº, em Farroupilha
@casaperini
LOTE 20
As sextas-feiras de janeiro e fevereiro do hotel boutique terão um momento especial. Com o parreiral em sua plenitude produtiva, os visitantes participam de uma verdadeira imersão no universo da uva, com direito a colheita, passeios pelos vinhedos, banquete colonial e a tradicional pisa da uva sob as estrelas.
Reserve sua experiência pelo WhatsApp (54) 99920-2055.
Valor: R$ 320 (+ 10% da taxa de serviço)
Rua Santo Antôninho, 2.415, no bairro São Pedro, em Bento Gonçalves
@lote20hotelboutique
FAMÍLIA SALTON
O destaque da programação da Salton são os tours guiados que incluem a história da vitivinicultura brasileira. Eles têm cinco tipos de experiências, onde os visitantes podem degustar parte dos rótulos elaborados por lá. Já o acesso às caves subterrâneas e as experiências enogastronômicas na Adega Secreta são limitadas, destinadas para acompanhar os processos da uva na vinícola durante a vindima. Para todos, o agendamento prévio é necessário.
No site você pode conferir mais.
Valor: a partir de R$ 95
Rua Mario Salton, 300, no Distrito de Tuiuty, em Bento Gonçalves
@familiasalton
VINÍCOLA MONTE ASTRAL E OSTARA RESTAURANTE
Em Farroupilha, vinícola e restaurante convidam você a celebrar a vindima, com um dia de muita festa, música, alta gastronomia e vinhos, é claro, já que a promessa é de rótulos cheios de encantos e sabores. A imersão contempla visita ao vinhedo e à vinícola, degustação dos vinhos, show acústico, ilha de petiscos, alimentação das ovelhas do local e um almoço preparado pelos chefs do Ostara, com entrada, prato principal e sobremesa.
Reserve no site.
Valor: R$ 460 por pessoa
Linha 47, em Farroupilha
@monteastral
VINÍCOLA LOVARA
Uma nova edição do Brinde das Estrelas tem duas datas confirmadas: 15 de fevereiro e 1º de março. Depois de um entardecer em meio aos vinhedos com drink de boas-vindas, os participantes poderão desfrutar de um jantar em quatro tempos harmonizado com os rótulos da vinícola. Além disso, um show italiano embalará o momento da sabragem e o brinde sob as estrelas. As vagas são limitadas.
Para garantir o ingresso, entre em contato pelo WhatsApp (54) 99627-1699 ou no link.
Rua José Benedetti, 222, no bairro Salgado Filho, em Bento Gonçalves
@vinicolalovara
VINHOS LARENTIS
Sucesso na Larentis, a Colheita Noturna volta à agenda da Larentis. Neste ano, no dia 8 de março, o encontro reserva recepção na vinícola, tour exclusivo com os enólogos da casa, colheita das uvas no vinhedo Arcangelo (que está na família a mais de 140 anos) e jantar harmonizado que une a culinária porteña com a farta gastronomia italiana. A partir da colheita das uvas pelos participantes, a vinícola produzirá o rótulo exclusivo Colheita Noturna, a ser entregue ao visitante após o período de maturação (aproximadamente 20 meses). Vale exercitar a paciência, viu?!
Para mais informações, acesse o site.
Valor: R$ 980 por pessoa
Linha Leopoldina, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves
@vinhoslarentis