Vêm do Nordeste, onde o Carnaval dura mais de uma semana, as delícias que estampam estas páginas. Os pratos são queridos pelos foliões que encaram maratonas de festa e precisam estar com a energia em dia. Petiscos como o bobó de camarão, que alia carboidrato e proteína, são sucesso em restaurantes e em barraquinhas das praias. Pratos com charque também figuram entre os campeões de pedidos, especialmente nos carnavais de Olinda e Recife.
A lista de dicas preparada para o Gastrô por Felipe Berlitz, do Boteco Natalício do bairro Moinhos de Vento (51 3062-3110), inclui ainda a fritada de siri, que pode ser preparada em poucos minutos e que, apesar do nome, não é muito gordurosa.
BOBÓ DE CAMARÃO
Porções: 1
1/4 de cebola picada
1/2 tomate sem pele e sem semente picado
10g de salsinha picada
150g de camarão sem casca
150g de aipim
100ml de leite de coco
azeite de oliva
pimenta de bico
cebolinha
sal e pimenta gosto
Modo de fazer:
1. Cozinhe o aipim até que fique mole.
2. Refogue os camarões (temperados a gosto) no azeite junto com a cebola e o tomate.
3. Depois, acrescente o leite de coco.
4. Adicione à panela o aipim cozido e coloque a salsinha.
5. Mexa em fogo baixo até a mistura ficar homogênea.
6. Desligue o fogo e coloque em um prato, decorando com pimenta de bico e cebolinha cortada em rodelas.
FRITADA DE SIRI
Porções: 1
150g de siri puro
2 ovos
5g de farinha de rosca
10g de cebola picada
10g de tomate picado
1/2 limão
queijo parmesão ralado
cebolinha
pimenta de bico
sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
1. Tempere o siri com o limão, o sal e a pimenta.
2. Refogue o siri com a cebola e o tomate.
3. Bata os 2 ovos com uma pitada de sal, um pouco de cebolinha cortada em rodelas e a farinha de rosca.
4. Misture todos os ingredientes e coloque em uma assadeira aquecida com
um pouco de azeite.
5. Asse os dois lados.
6. Coloque em um prato, decorando com uma folha de alface, limão cortado em meia lua, queijo ralado e pimenta de bico.
CHARQUE DO LELÊ
Porções: 1
200g de charque desfiado
200g de aipim manteiga de garrafa
20g de cebola
cortada em meia lua
pimenta de bico
cebolinha
Modo de fazer:
1. Cozinhe o aipim e coloque-o em um prato.
2. Refogue o charque e a cebola juntos na manteiga de garrafa.
3. Coloque o charque sobre o aipim.
4. Decore com pimenta de bico e cebolinha cortada em rodelas.