A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.

Deixou para última hora a compra do peixe desta Sexta-Feira Santa? Da aparência à validade, a coluna reuniu recomendações do Sindicato Nacional dos Auditores Fiscais Federais Agropecuários (Anffa Sindical)para garantir a combinação de sabor e segurança à mesa no feriado. De acordo com a Emater, a Semana Santa é responsável pelas vendas de 20% a 25% da produção de peixes no Estado.
As dicas
Peixes frescos e congelados
- Os olhos devem ser brilhantes e salientes, as escamas, firmes, e as guelras, vermelhas ou rosadas
- O odor deve ser suave e fresco, semelhante ao cheiro do mar. Cheiros fortes indicam deterioração
- Quanto ao armazenamento, a recomendação é deixar a proteína refrigerada ou sobre gelo. Produtos congelados não podem estar moles ou com líquidos
- Verificar se há selo de inspeção sanitária
- No caso de peixe fresco, acompanhar a pesagem para evitar cobrança de peso com gelo ou embalagem
- Conferir a data de validade e evitar produtos com rótulos danificados ou sinais de mau acondicionamento
Peixes salgados (como bacalhau)
- Tanto a cor, quanto a textura, devem ser claras e uniformes, sem manchas escuras ou avermelhadas
- O cheiro deve ser característico, sem odor de ranço ou sinais de deterioração
- O excesso de sal pode indicar tentativa de mascarar baixa qualidade
- Sempre verificar a origem, o rótulo e se há selo de inspeção sanitária
Fonte: Anffa Sindical