
Foi de um desafio trazido pela atividade de produção de leite que surgiu a agroindústria Sítio da Esperança Produtos Autoriais, de Barão do Cotegipe. E uma das criações, premiada em um concurso de queijos será um dos sabores a compor o espaço da agroindústria familiar na Expodireto Cotrijal, em Não-Me-Toque.
Das 222 agroindústrias inscritas, 49 farão sua estreia, o que é o caso do Sítio da Esperança. Depois de passar pelo Pavilhão da Agricultura Familiar, agora irão expor pela primeira vez.
— Só íamos visitar, e agora levaremos o nosso produto. Para nós, a feira é muito importante, nos permite a coleta de informação muito rica e grandiosa, porque tem um número grande de público, provando e dando feedback — diz Sandra Piovesan, proprietária da agroindústria, ao lado do marido, Laércio.
E eles preparam o que têm de melhor para as vendas. Um dos destaques é o Bendito, nome do queijo autoral (ou seja, de receita singular, própria) com cachaça. O produto foi premiado no 3º Mundial de Queijo do Brasil, realizado em São Paulo, em 2024.
— Provei uma cachaça muito boa e pensei: vai combinar muito com meu queijo — conta Sandra, sobre a ideia de misturar os ingredientes.
A produção a ser vendida já saiu do forno, ou melhor, da maturação, que neste caso dura 90 dias. Além do Bendito, outro produto especial da marca na Expodireto será o Maragato, queijo com os sabores da tradição gaúcha.
— Queria um queijo que, por onde fosse, levasse a estampa para o nosso Estado — acrescenta a produtora.
No ano passado, o Pavilhão da Agricultura Familiar da Expodireto teve um faturamento de R$ 3,13 milhões.