Diante de uma rotina corrida, haja criatividade na hora de montar os cardápios de almoço e janta. Para ajudar o consumidor a não cair na mesmice e, ao mesmo tempo, incentivar o consumo de proteína animal, a Vitrine da Carne Gaúcha desta Expointer adicionou o ingrediente da inovação. Com a participação de chefs do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), o espaço localizado no pavilhão internacional da feira estará demonstrando até este sábado diferentes formas de preparo dos mais variados cortes de carnes suína, bovina e ovina.
— São carnes que o consumidor está habituado a apenas preparar na panela, por exemplo, e a partir de agora saberá fazer de outras formas — detalha a médica veterinária e apresentadora da Vitrine da Carne Gaúcha, Fabiana Rosa de Freitas.
O casal Mateus Furlanetto e Bruna Girelli, de Vila Flores (RS), que passou pela feira, aprovou a picanha de cordeiro com batata doce.
— Muito bom. Totalmente diferente do que costumamos comer em casa — afirmou Bruna .
Gratuitas e abertas ao público, as oficinas têm como foco a carne pronta que se compra no supermercado. Para cada receita, é apresentado o mapa onde se localiza o corte na carcaça. A ideia é explicar como escolher a melhor peça na gôndola e se a carne fica melhor na brasa, no forno ou na panela e preparar, enfim, o prato. Carré ovino com salsa crioula e mousseline de mandioquinha, lasanha de pernil e bife acebolado de coxão mole fizeram parte do cardápio.
— E o público está aproveitando esse espaço também para esclarecer boas práticas da cozinha, como o mais adequado processo de descongelamento da carne — acrescenta Fabiana, emendando que, desde o último sábado, quando começaram as oficinas, a casa está sempre cheia.
A Vitrine da Carne Gaúcha tem a coordenação da Federação da Agricultura do Estado (Farsul) e é realizada em parceria com federações e associações de raça e o programa Juntos para Competir, do Sebrae.
*Colaborou Carolina Pastl