Como o esperado, a prévia da inflação oficial de fevereiro, medida pelo Índice de Preços ao Conumidor Amplo 15 (IPCA 15), teve forte recuo em fevereiro. Caiu de 0,71% para 0,22% no país. Na região metropolitana de Porto Alegre, a queda foi de 0,60% para 0,38%.
A principal influência para a queda da inflação nacional veio do preço da carne, que caiu 5,04% na média. A redução maior foi no Rio de Janeiro, de -10,4%. Já a menor foi aqui no Rio Grande do Sul, com um recuo médio de apenas 0,49%. Veja as variações dos cortes nos últimos 30 dias:
Carne de porco +0,42%
Contrafilé +1,11%
Coxão de dentro (Chã) -6,99%
Alcatra -4,60%
Lagarto +2,19%
Músculo +4,17%
Paleta (pá) -0,94%
Acém -0,45%
Costela +2,11%
Picanha -2,87%
Aliás, no acumulado de 2020, a região metropolitana de Porto Alegre também se destaca na pesquisa de preços do IBGE. Isso porque apresentou uma alta de 8,18% no preço das carnes. Foi, inclusive, a elevação mais forte entre as onze regiões consideradas no levantamento de inflação. Na média nacional, chegou a haver um recuo de 0,45%.
Lembrando que a alta forte no preço da carne começou no campo lá por meados de outubro de 2019, teve impacto nos frigoríficos e chegou logo depois ao consumidor. Ela foi motivada, em especial, pela exportação recorde. Caiu a oferta de carne no merca do interno, provocando a reação de preços.
Colunista Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Colaborou Daniel Giussani (daniel.giussani@zerohora.com.br)
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