Pergunta: Aldo Ferrera, de Porto Alegre
Responde: Derli Bonine, assistente técnico em fruticultura da Emater
A enxertia é uma técnica que une duas plantas de gêneros ou espécies diferentes: uma é o porta-enxerto, que formará as raízes, e a outra, a copa, que produzirá as frutas. Para realizar o processo em laranjeiras e bergamoteiras, primeiro deve-se plantar o porta-enxerto.
No Rio Grande do Sul recomenda-se o Poncirus trifoliata – uma planta da mesma família da laranjeira e da bergamoteira, que não produz frutas comestíveis, mas tem excelentes características como porta-enxerto.
Quando o porta-enxerto tiver altura de 1 a 15 cm do solo, a enxertia deverá ser realizada. Deve se fazer uma incisão na forma de um “T”, afastando a casca e introduzindo a borbulha – gema retirada da axila de uma folha da planta matriz que se deseja multiplicar. A fixação é feita com fita plástica apropriada.
Quando o broto da copa estiver desenvolvido, corta-se a parte aérea do porta-enxerto, ficando apenas a raiz do porta-enxerto e a copa da laranjeira ou bergamoteira.