Durante uma fiscalização da Força-Tarefa do Programa Segurança dos Alimentos, do Ministério Público (MP), realizada nesta terça-feira (18), agentes apreenderam 4,5 toneladas de alimentos impróprios para consumo em três estabelecimentos na Praia do Laranjal, em Pelotas, no Sul do Estado.
Entre os produtos apreendidos nos locais estão carne, salgados, pães, iogurtes, queijos, ovos, alimentos industrializados, farinhas e doces.
De acordo com o MP, os três estabelecimentos apresentavam muita sujeira e grande quantidade de produtos sem procedência, vencidos, fora da temperatura adequada e armazenados de forma incorreta.
Mas a situação de uma padaria foi o que impressionou os agentes, que relataram que o local "não tinha mínimas condições de higiene e nenhum cuidado com a manipulação e conservação dos alimentos". Esta padaria foi interditada e também proibida de produzir gelo.
O estabelecimento tinha uma máquina que fabricava gelo de forma clandestina, sem nenhum tratamento de água e sem autorização dos órgãos competentes.
No final do ano passado, Pelotas sofreu com um surto de intoxicação alimentar. Mais de 90 pessoas tiveram sintomas como febre, náusea, vômito, diarreia e dor abdominal após o consumo de tortas frias de frango de uma lancheria da cidade. O Ministério Público investiga este caso.
Participaram da operação de fiscalização, promotores de Justiça, servidores do Grupo de Atuação Especial de Combate ao Crime Organizado (Gaeco), representantes da Vigilância Sanitária Municipal de Cidreira, da Secretaria Estadual da Saúde, da Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), da Delegacia do Consumidor (Decon) e Patrulha Ambiental da Brigada Militar (Patram).
*Produção: Camila Mendes