Durante muitos anos, Richard Béliveau trabalhou em parceria com grandes grupos farmacêuticos para identificar os mecanismos de ação de medicamentos anticâncer. Um dia, o laboratório que chefiava na Universidade de Montreal (Canadá) foi realocado dentro do hospital infantil da instituição. Para chegar até ele, Béliveau tinha de passar pelo setor onde ficavam as vítimas de leucemia. Pais e crianças abordavam-no, insistindo que revelasse qualquer descoberta capaz de ajudá-los. Abalado, Béliveau resolveu transformar seu laboratório no maior centro de pesquisas sobre o papel dos alimentos na prevenção ao câncer - uma decisão profissional arriscada, porque não é possível patentear frutas e verduras. Responsável por várias descobertas importantes e autor de livros como Os Alimentos Contra o Câncer (Editora Vozes), do qual foram retiradas parte das informações desta página, Béliveau concedeu entrevista ao caderno Vida.
De 30% a 60% dos casos de câncer poderiam ser evitados com uma boa alimentação
Veja quais são e como consumir alimentos que podem prevenir o câncer
Que descobertas sobre o papel da comida na prevenção do câncer mais impressionaram o senhor nos últimos tempos?
Uma das descobertas mais importantes dos últimos anos foi a de que os mesmos fatores que impedem o aparecimento do câncer - como não fumar, manter um peso adequado, adotar uma dieta saudável e praticar exercícios - também desempenham um papel fundamental na prevenção da recorrência da doença. Um dos melhores exemplos é o câncer de mama. Há uma grande quantidade de estudos demonstrando claramente que adoção de ações cotidianas simples, como manter uma atividade física regular e uma dieta rica em vegetais, especialmente aqueles ricos em moléculas anticâncer, reduz significativamente a probabilidade de recorrência nos pacientes de câncer. Ou seja, mudanças no estilo de vida podem provocar um efeito tremendo em termos de sobrevivência.
Stephen Hursting: "Um terço dos cânceres seriam evitados com mudanças na dieta"
No seu livro Os Alimentos Contra o Câncer, o senhor apresenta vários itens com potencial de prevenir o câncer. Quais o senhor elegeria como os mais importantes?
Não há alimentos milagrosos. A melhor estratégia é comer o máximo possível de vegetais, a fim de ingerir uma variedade de diferentes moléculas anticâncer que, em conjunto, vão interferir em vários processos envolvidos na progressão do câncer. Dito isto, os estudos mostraram que alimentos com quantidades muito elevadas de fotoquímicos anticancerígenos, como as crucíferas, o chá verde e as frutas vermelhas, podem ser particularmente quimipreventivos.
Ficha técnica:
Os Alimentos Contra o Câncer
Preço: R$ 111,60
Editora: Vozes
Páginas: 216