Aquele chocolate gostoso, o pastel com bastante recheio e as empadas suculentas podem até dar sabor aos dias de quem trabalha por muito tempo sentado, mas são vilões do ganho de peso, podendo causar inclusive obesidade.
A nutróloga Jaqueline Coelho conta que os pacientes recém-chegados dizem ter aumentado peso em razão da rotina de trabalho, com menos caminhadas e mais momentos em frente ao computador:
— Há diversos trabalhos publicados mostrando que quanto menor o índice de atividades corriqueiras, como subir e descer escada, passear com o cachorro ou fazer curtas caminhadas, maior a possibilidade de ganho de peso.
Isso reforça a necessidade de levar alimentos saudáveis e de baixa caloria para o ambiente de trabalho, organizando uma rotina de alimentação. Veja as dicas abaixo e programe seu lanche.
Como fazer um lanche saudável durante o expediente
- Caso não tenha frigobar no seu trabalho e haja pouco tempo para se alimentar, dê preferência às castanhas e frutas secas.
- Se houver local refrigerado, é possível levar iogurte e comer com granola, aveia ou linhaça, que dão sensação de saciedade e levam nutrientes.
- Leve frutas picadas em um recipiente fechado, que podem ser uma alternativa prática para a fome do meio da tarde.
- Observe os rótulos das barras de cereal. Elas devem conter pelo menos uma ou duas gramas de fibras. Prefira as com menos açúcar e que não contenham chocolate, para evitar gorduras trans.
- Evite alimentos processados e ultra processados, já prontos para serem consumidos. Há muito sódio e gorduras que fazem mal à saúde.
- Não se esqueça de ler com atenção os rótulos dos produtos e identificar substâncias que possam causal mal á saúde.
Pequenas atitudes para queimar calorias
- Esqueça do elevador. Subir e descer escadas ajuda a movimentar o corpo e queimar calorias.
- Avalie a possibilidade de caminhar ou pedalar até o trabalho pelo menos algumas vezes por semana.
- Para quem utiliza o transporte público, desça em uma parada mais distante do trabalho, para caminhar até lá. Faça o mesmo processo quando for estacionar o veículo, caso seja indispensável seu uso.
Fonte: Nutróloga Jaqueline Coelho