
Os produtores rurais de Flores da Cunha têm muito a comemorar. Depois de uma quebra de até 65% em 2016, a safra de uva deste ano superou as expectativas. A de vinho também. Não à toa, o município é o maior produtor de vinhos a granel do país. Este ano, serão produzidos 120 milhões de litros – 10% a mais que a safra de 2015. A uva alcançou as 100 mil toneladas – destas, cerca de 30% foram adquiridas de outros municípios da região. Mesmo assim, Flores é o segundo maior produtor de uva do Brasil. O primeiro é Bento Gonçalves.
– É uma produção recorde – comemora o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Flores da Cunha e de Nova Pádua, Olir Schiavenin.
A produção de uva e vinho ocupa o segundo lugar na economia de Flores da Cunha. Só perde para a produção de móveis. Este ano, a estimativa é de que o setor movimente mais de R$ 100 milhões na economia do município. São 1.280 produtores cadastrados no sindicato, que mantêm seus parreirais numa área de 5,2 mil hectares. É a maior área per capita do país: quatro hectares por família. No Estado, a média é de dois hectares.
– Dificilmente encontramos uma propriedade rural que não produza uva – destaca Schiavenin.
O município também carrega na bagagem o maior número de vinícolas. São 190 no total. A maioria delas está vinificando nesta época.
Qualidade
Outro destaque na produção de Flores da Cunha é a qualidade da fruta que produz o vinho tinto. A espécie bordô lidera o ranking, o que, segundo Schiavenin, é um ponto a favor da qualidade, pois agrega mais cor, aroma e sabor à bebida.
– Produzimos mais vinho com uva bordô do que com a isabel. Isso é inédito e muito bom – revela.
O clima também colaborou para uma safra de boa qualidade. Durante a colheita, a sanidade da fruta foi considerada boa e o índice de açúcar, também. Na região da Serra Gaúcha, o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) ainda não finalizou o levantamento das safras de vinho e de uva deste ano. Os números devem ser divulgados pela entidade agora na próxima semana.
‘Sobrou vinho. Não conseguimos armazenar tudo’
A Família Giachelin comemora com um brinde a excelente safra deste ano. Fundador da Vinícola Giachelin, localizada no interior de Flores da Cunha, Mário Giachelin, 75 anos, nunca produziu tanto vinho. Dos 4 milhões de litros produzidos, conseguiu guardar nas pipas de inox da vinícola 3,7 milhões. O resto, precisou encaminhar para outra vinícola, em Otávio Rocha.– Sobrou vinho. Não conseguimos armazenar tudo.
Depois de dois meses de intenso movimento, a família respira aliviada: recebeu a última carga de uva dia 13.
– Tá tudo armazenado. Agora é só vender – diz Giachelin.
O sucesso do negócio é comprovado com a evolução que o empreendimento teve nos últimos 20 anos. A vinícola foi fundada em 1993 num pequeno terreno de 108 metros quadrados. Hoje, ocupa uma área de mil metros quadrados. A produção de vinho a granel saltou de 30 mil litros para 4 milhões de litros por safra. Parte da produção vem dos 20 hectares dos parreirais da família. O restante, eles compram de outras propriedades. A previsão é de que o valor por litro seja comercializado a, no mínimo, R$ 3,50.
Seu Mário comanda o negócio ao lado da esposa, Odali, e de seus quatro filhos: Itamar, Jucimar, Odamar e Iliamar. O genro Jacir Fontana e a nora Belenice também ajudam. Nos meses de janeiro e fevereiro, a vinícola empregou temporariamente nove trabalhadores, que vieram de Santa Catarina para trabalhar nos parreirais da família.
Dona Odali conta que o grupo catarinense trabalha com a família há 20 anos. Eles criaram um vínculo tão forte que são considerados como se fizessem parte da família.