
O vereador João Carlos Virgili Costa (PDT) protocolou projeto na Câmara determinando que os restaurantes, lancherias e bares de Caxias do Sul retirem os saleiros das mesas. O objetivo é moderar o uso do sal e, assim, evitar a incidência de doenças cardiovasculares.
MURAL: qual sua opinião sobre projeto? Opine!
- No momento que o cliente não tem o sal à disposição na mesa, isso já inibe o consumo excessivo. Ele vai pensar duas vezes antes de abusar, porque vai ter que pedir para o garçom - argumenta ele, que também é médico.
O projeto prevê multa de R$ 11,6 mil em caso de reincidência do estabelecimento, caso o saleiro seja mantido mesmo após advertência. Na exposição de motivos, o vereador reconhece os benefícios do uso moderado do condimento, mas afirma que "qualquer ação que vise diminuir ou inibir o consumo excessivo de cloreto de sódio (sal) nos alimentos é de vital importância à saúde da população".
O presidente do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS) - Região Uva e Vinho, João Antonio Leidens, considera a proposta exagerada e acredita que o poder público deveria, primeiro, trabalhar a conscientização da população.
- Parece que nesse país se cria lei para tudo. Não há necessidade para tanto. Cada pessoa tem que ser consciente. O cliente vai pedir o saleiro igual, e vai estar no pleno direito dele - afirma.