Destino turístico que se consolida no RS, São Francisco de Paula amanheceu coberto de geada nesta sexta-feira (3). As temperaturas geladas, na marca de - 1 grau, e a sensação térmica de - 3, aliadas ao fenômeno natural, começam a movimentar a cidade.
— A paisagem coberta de geada é um atrativo aos turistas. Fica lindo _ ressalta Daiane Letícia Silveira da Silva, 30 anos, recepcionista do hotel Cavalinho Branco.
Com a geada e a previsão de frio intenso no sábado (4) aumenta a procura por reservas. As paisagens naturais presentes na cidade são um dos atrativos que tornam a Serra protagonista do setor turístico no inverno:
— O telefone toca mais quando os termômetros ficam perto ou abaixo de zero. Com a geada aumenta o movimento. O frio é nosso aliado. As pessoas vêm passear e acabam decidindo passar ao menos uma noite em São Chico.
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Na Pousada do Engenho, além do cenário acolhedor e do conforto, as cabanas proporcionam segurança aos hóspedes, e facilitam o distanciamento social necessário em função da pandemia de coronavírus.
— Essa é a melhor época do ano para o nosso setor. Tem expectativa de aumento no movimento. Estamos com reservas, mas andamos devagar em função da pandemia — diz Suravi Lemos, 68, uma das sócias do empreendimento.
Ela explica que a pousada atende mais no final de semana devido à necessidade de esperar três dias para receber novos hóspedes.
— Seguimos todas as normas de segurança, de higienização e cuidados. Como temos as cabanas, os hóspedes têm ainda mais segurança. Eles podem ficar em contato apenas com os familiares e amigos.
No Hotel das Araucárias, também aumenta a expectativa pela chegada de turistas. O proprietário Valdomiro Costa, 69, ressalta que o frio é sempre bem-vindo para movimentar o setor.
— Quando se fala em neve, geada e até chuva congelada, quem mora nas regiões mais quentes nos procura para curtir o frio. Os turistas querem aproveitar o que a estação tem de melhor: paisagens, comida típica, lareira e um bom vinho.
Ele aponta que, com a pandemia de covid-19, o setor caminha lentamente:
— Está tudo lento. O pessoal tem medo de sair de casa. Aqui no hotel, nós temos o diferencial de ser cabana e não precisar sair do quarto se não quiser.
Para driblar a pandemia, o hotel se reinventou e passou a servir café e pratos nas cabanas:
— Agora temos serviço de quarto. Aqui o conforto e segurança estão garantidos — assegura ele.
Comércio também projeta aumento na procura
Para Lairton Kaefer, 43, proprietário da padaria Big Pão, na área central, o frio é sinônimo de movimento:
— O frio atrai turistas e sempre ajuda porque embeleza ainda mais São Chico. As pessoas querem ver as paisagens cobertas de geada. Para se esquentar, procuram um café quentinho e uma boa alimentação. O movimento aumenta no comércio — comemora.
Na Pousada Casa de Pedra, o hotel está com 60% da capacidade permitida reservada.
— Só não reservamos os demais quartos porque temos as restrições, mas se dependesse da procura estaríamos lotados — destaca Andréia da Luz Soares.
"Frio assim só tinha sentido fora do Brasil"
Os paulistas Vagner Plate, 39 e Marcos Biazon, 45 estão viajando pelo RS de motocicleta. Eles chegaram em São Francisco de Paula na última quinta-feira (2).
— Frio assim só tinha sentido fora do Brasil. Temperatura negativa mesmo só no Chile. Aqui é a primeira vez. Saí de São Paulo falando que queria ver neve. Disse isso brincando e fui presentado com essa paisagem linda coberta de geada — afirma Plate.
Biazon conta que os dois encararam a forte chuva dos últimos dias na estrada, o ciclone-bomba e agora geada.
— Passamos por diversos fenômenos naturais. Já conhecia São Chico, mas é a primeira vez que pego uma temperatura negativa. Gosto muito daqui. É agradável e o frio tem esse encanto porque a a cidade fica mais bonita.
O que diz o Secretário de Turismo
O secretário do Turismo, Cultura e Desporto, Rafael Castelli Costa, afirma que o frio aumenta a a previsão de movimento, que é necessário ao setor turístico, mas também provoca apreensão diante da pandemia:
— Os hotéis, restaurantes, pousadas e o comércio têm cumprido todos os protocolos e muitos já aderiram às medidas do Ministério da Saúde, do selo de segurança sanitária, e temos procurado fazer o tema de casa. São Chico está organizada e se reorganizando diante do cenário desafiador provocado pela pandemia. Temos recebido turistas da região e estamos nos consolidando como roteiro turístico.
Ele frisa que a cidade quer receber turistas, mas ressalta a necessidade de manter todos os cuidados:
— Queremos que o turista venha, mas com essa consciência de que é preciso se prevenir, se cuidar, usar máscara e álcool gel, cumprindo todos os ritos e protocolos. Buscamos esse equilíbrio entre a preservação da vida e da saúde com a movimentação econômica que é importante para o setor.