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O protagonismo da uva muda o cenário da Serra de janeiro a março. A vindima, período em que é colhida a fruta, faz com que o vaivém dos carretões recheados de uva alterem o aroma nas cidades e o espírito de quem vive no interior. Tradicionalmente, é tempo de celebrar: atrações de todos os tipos _ e que cabem em todos os bolsos _ atraem milhares de turistas para que conheçam a realidade de famílias que dependem do cultivo da uva.
Para aproveitar ao máximo a programação, é preciso estar disposto a uma imersão no dialeto italiano e na gastronomia farta, herança dos imigrantes das regiões do Vêneto e do Trento. Também é indicado se despir de qualquer luxo ou dieta _ a cultura dos colonos, que gostam de receber visita e ofertar à mesa vinho, salame, queijo, copa e outras guloseimas, é o cartão de visita da vindima. Já os cenários incluem porões de casas centenárias e vivências debaixo dos parreirais. A programação mais intensa fica por conta dos municípios de Bento Gonçalves, Garibaldi e Flores da Cunha. Quase todas as vinícolas oferecem algum tipo de atração diferente neste período, de piqueniques e cursos de harmonização a jantares elaborados com cenários de tirar o fôlego.
Com toalha xadrez, cesta colonial e espumante gelado, a Vinícola Larentis, no Vale dos Vinhedos de Bento Gonçalves, foi uma das pioneiras na ideia de piqueniques sob os parreirais. Além desse projeto, a vinícola oferece a colheita noturna, em que turistas invadem as videiras munidos de lanterna e apetrechos para colher os melhores frutos.
As experiências são, de fato, o forte da temporada: em Garibaldi, a Estrada do Sabor, projeto que desenvolve o turismo rural, oferece em todos os sábados a famosa pisa da uva. Os agricultores estão prontos para fazer com que o turista tire o calçado e entre em uma espécie de tanque e pisoteie os grãos. Na família Vaccaro, que receberá os visitantes para pisa nos dias 9 de fevereiro e 3 de março, a ação é seguida de piquenique. Se quiser, depois de bebericar vinho e espumante, o visitante pode até tirar um cochilo sob os parreirais. Tudo isso a partir de R$ 35 por pessoa, agendando diretamente com a família.
— O pessoal quer enxergar como a gente vive, tirar a uva no pé, ver nosso ambiente simples. Ao pisar a uva, fizemos com que ele se sinta em casa. Nós recebemos todo mundo com o maior carinho — afirma Natalina Vaccaro, presidente da Estrada do Sabor.
Veraneio sob os parreirais
A abertura do Veraneio da Vindima de Garibaldi será no dia 18 de janeiro, a partir das 18h, na Osteria Della Colombina, na Estrada do Sabor. O nome do evento é inspirado no movimento turístico que acontecia na Serra nas décadas de 1940 e 1950. Naquela época, turistas de todo o Estado, especialmente de Porto Alegre, desembarcavam na Serra para se curar de enfermidades: acreditava-se que a região tinha ares curativos.
Por isso, os visitantes poderão realizar a colheita e a pisa de uva, além de experimentar pães, salames, copas, queijos, grostoli, sfregolá, brusquetas, polenta sapecada e bebidas como sucos de uva, vinhos e espumantes. O valor é de R$ 35 por pessoa e os interessados devem reservar seu lugar antecipadamente na Osteria dela Colombina por meio dos fones (54) 3464-7755 e (54) 99121-1040.
PISA NAS UVAS
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Outros empreendimentos da Estrada do Sabor oferecerão pisa de uva nas datas abaixo:
:: 26 de janeiro: Família Jorge Mariani (54 99999-9752)
:: 3 de fevereiro: Vilmar Bettú Turismo Enológico (54 3462 6807)
:: 9 de fevereiro: Família Vaccaro (54 3464 7925)
:: 16 de fevereiro: Família Odete Bettú Lazzari (54 3464 7755)
:: 23 de fevereiro: Família Jorge Mariani
:: 3 de março: Família Vaccaro
Caminhos de Pedra nas estrelas
Ainda que o roteiro mais popular nesta época em Bento Gonçalves seja o Vale dos Vinhedos, na outra pontinha do município, nos Caminhos de Pedra, nasce mais uma opção de passeio: o Vindima das Estrelas. Agências receptivas de Bento batizaram o passeio assim porque, no ano passado, o extinto programa global Estrelas do Brasil, conduzido por Angélica, gravou cenas na vinícola Strapazzon. Por isso, o Vindima das Estrelas embarca na projeção que o trecho ganhou.
Os passeios ocorrem nos finais de semana de fevereiro e março, sob agendamento, para grupos de 10 a 40 pessoas. A acolhida aos turistas é seguida por colheita da uva, pisa e piquenique nos parreirais. É possível incluir mais paradas no roteiro. De quebra, o cenário inclui o porão de um casarão familiar de 1880, que já serviu de cenário de filmes e novelas.
Com duração de quatro horas, o investimento é de R$ 220 por pessoa. Inclui transporte, colheita, pisa e piquenique. Agendamentos e informações pelo telefone (54) 98137-9067.
À noite, surge o Sanguanel
O mito do Sanguanel, um pequeno ser de cor vermelha que se esconderia no alto das árvores ou entre as videiras para assustar quem passa por ali, é de origem dos imigrantes italianos no Rio Grande do Sul. Essa crença é alimentada pelos moradores da Serra até hoje. E o enredo dessa história é uma das surpresas que o projeto Encantos do Tempo, que ocorre na propriedade rural Fernandes Muraro, interior de Flores da Cunha, promete ao participantes. A programação ocorre dia 1º de março, às 19h, e oferece um passeio de carretão noturno, com surpresas pelo caminho, além de colheita noturna e pisa de uva. A festa se encerra com piquenique e brincadeiras para crianças. Histórias, música ao vivo, bebida e o melhor da gastronomia são ofertados a preços que partem de R$ 30. Os itens do piquenique são comprados à parte. Reservas pelo telefone (54) 99971.9219 ou 99905.3054.
No jardim da Peterlongo
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A Vinícola Peterlongo, de Garibaldi, promove o Tour da Vindima Peterlongo. Os visitantes fazem uma visita guiada diferente, além de colher uvas nos parreirais ao lado do castelo construído com pedras basálticas em 1930. O tour inicia pelo Museu da Peterlongo, passando pelos tanques, cave subterrânea e loja, inaugurada em dezembro. A vivência é completa com a colheita das uvas em vinhedos que cercam a vinícola. Cada casal ou dupla recebe uma cesta com tesoura para poda, taça, gelo, balde e cuca artesanal. Colocando os sentidos à prova, é possível desfrutar do espaço em almofadas que decoram o jardim para saborear as uvas.
E se a vontade de curtir o dia for além, basta escolher um entre tantos espumantes da Peterlongo e degustar a bebida que dá o título de Capital Brasileira do Espumante à cidade, harmonizando com a cuca. O valor por pessoa é de R$ 30. A bebida é à parte. Informações podem ser obtidas pelo e-mail sac@peterlongo.com.br ou pelo whats (54) 9 8165.0036. O tour pode ser feito das 9h às 16h, de hora em hora, no período da vindima.
Trufas com espumante
Projetos de enoturismo ficam ainda mais consolidados ao longo deste período, já que cada vinícola trata de organizar programações que contemplem todos os gostos e bolsos. A Cooperativa Vinícola Garibaldi, por exemplo, oferece um pacote de quatro experiências que seguirão até o fim da vindima. O projeto leva o nome de Garibaldi Experience e cada atração tem duração e preços diferentes. Uma História para Degustar é um passeio por obras de arte em meio às pipas de madeira, sem custo. Há também o Taça & Trufa, disponível por R$ 35 e que oferece cinco harmonizações do doce artesanal com espumantes. No projeto Desperte seus Sentimentos, a popular degustação às cegas ocorre dentro de uma pipa de vinho, além do Produtos Premiados, em que o turista saboreia todos os rótulos reconhecidos pela crítica especializada.
Safra com slow food
Melhorar a qualidade da alimentação e arranjar tempo para a saborear é uma forma simples de tornar o cotidiano mais prazeroso _ filosofia do slow food que terá espaço também na época de colheita da uva. Por isso, o Valle Rústico, um dos pioneiros nesta cultura no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves, organiza o Cozinha na Natureza edição Vindima. Será no dia 16 de fevereiro, com almoço elaborado em seis etapas. Tudo acontece no jardim do Valle Rustico, comandando pelo chef Rodrigo Bellora. O convívio com a natureza, em um ambiente que valoriza a ecogastronomia, conceito que ele leva a efeito com o uso de ingredientes locais e sazonais.
O toque da safra da uva fica por conta da harmonização e de detalhes característicos: os convidados serão recebidos com chapéu de palha e assistirão à confecção da dressa (trança feita com palha de trigo) pela artesã Marinês Benatti. O investimento é de R$ 300 por pessoa e é preciso reservar pelo telefone (54) 3067-1163 ou 98123-0080.
Experimente Pinto Bandeira
Com pouco mais de 3 mil moradores, Pinto Bandeira é bastante visitada durante a vindima. São cerca de 20 quilômetros asfaltados de Bento Gonçalves até lá, e o turista tem à disposição programação em pelo menos duas vinícolas. Na Vinícola Geisse, a atração mais visitada neste período é o Terroir Geisse: a bordo de um jipe 4x4, o visitante conhece os vinhedos e seus arredores e fica sabendo dos detalhes sobre plantio e colheita da uva. É feito um brinde e degustação sensorial na beira de piscinas naturais, em meio à mata, seguido de visita à vinícola. O passeio deve ser agendado pelo site da Cave Geisse ou pelo email turismo@vinicolageisse.com.br.
No dia 2 de março, a Associação dos Produtores de Vinhos de Pinto Bandeira (Asprovinho) organiza uma festa para celebração da vindima. Das 16h até o pôr do sol, na Vinícola Aurora, será possível degustar rótulos de espumantes das cinco vinícolas da entidade, além de experimentar um prato típico italiano e especialidade do município: a porchetta _ assado de carne de porco desossada. O custo é R$ 100 por pessoa, e os ingressos podem ser adquiridos pelo telefone (54) 99915-2051.
Café da manhã nos vinhedos
Se hospedar no principal roteiro enoturístico de Bento Gonçalves e desfrutar de programação completa de vindima é a proposta da Casa Valduga. Neste ano, a temporada ocorre de 31 de janeiro a 3 de março, durante cinco finais de semana, e conta com opções de pacotes com duas ou três diárias.
Os pacotes contemplam café da manhã sob vinhedos centenários, oficina de capeletti e de geleias, almoços, visita a unidade de vinificação, pisa das uvas, jantar especial de encerramento com acompanhamento de enólogo e atração especial. O dia do turista se inicia às 7h30min e se encerra com jantar harmonizado no Restaurante Elisabete Valduga, com acompanhamento de enólogo e atrações surpresas. O complexo foi um dos primeiros parques enoturísticos do Brasil e oferece hospedagem, gastronomia e um espaço para degustação dos produtos da empresa (a Enoboutique). É possível visitar a vinícola sem custos, e pacotes de hospedagem podem ser agendados pelo telefone: (54) 2105-3154.