O primeiro mês do ano tem significado especial para a Serra gaúcha. Antes as brancas, depois as tintas: é tempo de colher as uvas dos parreirais e destiná-las para consumidores diretos ou vinícolas que irão engarrafar a bebida do deus Baco. O ponto forte da safra da uva é, geralmente, entre o fim de janeiro até o início de março. Entretanto, neste ano, ela antecipou-se em 15 dias devido a períodos mais intensos de frio em 2014, o que ocasionou a antecipação da brotação das parreiras.
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E é fácil vivenciar a safra da uva. Não bastasse o aroma forte da fruta que circula próximo de vinícolas, é possível perceber a movimentação de caminhões carregados de uva pelas ruas e morros da Serra. O interior do município consolida-se como cartão-postal. Em meio ao trabalho árduo dos agricultores e de safristas, trabalhadores que chegam de outras cidades para colaborar na colheita, há espaço também para festa. O povo que nestes três primeiros meses concentra a atenção em colher os cachos maduros, aprende a exibir aos turistas algo que sabe fazer tão bem quanto vinhos e espumantes: ensina a comemorar. As comunidades estão organizadas e convidam para programações que garantem que gente de todo o país desembarque na Serra.
Para se ter uma ideia da força que estes singelos atrativos têm, a temporada da vindima está se equiparando com o inverno na Serra gaúcha, até então líder absoluto de movimentação de turistas devido às atrativas temperaturas negativas.
- Não é algo novo entre os pequenos produtores a comemoração da safra. Eles têm o costume de viver não só o lado sério, do trabalho na colheita do fruto, mas também a parte festiva e folclórica. O produtor esmaga a fruta no porão de casa, faz vinho doce, emenda com um salame e a festa está pronta - ensina o enólogo e vice-presidente do Conselho Deliberativo do Ibravin, Dirceu Scottá.
Se o costume de celebrar a colheita da fruta é tradição familiar, herdada de países como a Itália, o produtor aproveita a brecha e fatura: a agenda de parte dos estabelecimentos está lotada para o próximo mês. Isso porque as famílias se encarregam de mostrar atrativos que vão além do fruto. Cidades como Bento Gonçalves, Flores da Cunha e Garibaldi darão largada nas festividades ao longo de janeiro e convidam para viver a coroação de um ano de labuta, regada à vinho e muita hospitalidade.
PROGRAME-SE NAS CIDADES
A Capital Brasileira da Uva e do Vinho, conforme está descrito na Pipa Pórtico da cidade, também prepara programação para a época. As atrações Bento em Vindima vão desde a colheita simbólica e a pisa das uvas, apresentações culturais de corais, jogos italianos e gastronomia típica. A programação ocorre também nos hotéis, vinícolas e restaurantes que oferecem pacotes promocionais com atrações paralelas.
Bento em Vindima
Dia 15 de janeiro -18:30h
:: Abertura do Bento em Vindima na Cantina Strapazzon nos Caminhos de Pedra
:: Caminhada nos parreirais, passeio de tuc-tuc, pisa de uvas, e uma pequena colacion no Armazém (armazém Das Cantinas Históricas, em Faria Lemos).
De 20 a 23 de janeiro
Pisa de uvas no Sitio Zucchi, na Linha Eulália
Dia 30 de janeiro - 18h
Abertura da Vindima - Hotel Villa Michelon
Todos os sábados
:: Festa da Vindima na Casa Valduga
:: Passeio de tuc-tuc na Vinícola Cainelli
:: Piquenique da Vinhos Larentis
:: Mini cursos de degustação Vinícola Aurora
:: Pacotes Promocionais nos hotéis
:: Cardápios Especiais nos Restaurantes
Fenavindima, em Flores, se aproxima
A colheita da uva tem festa também em Flores da Cunha. A 13ª edição da Fenavindima ocorre de 19 de fevereiro a 8 de março, de quintas a domingos, no Parque da Vindima Eloy Kunz. A festa enaltece atividades ao redor da mesa como almoços, jantares, jogos de bodega, encontros, canto e dança. O tema desta edição é projetado nas tradições dos antepassados e representa a união das pessoas em prol do fruto de seu trabalho: a uva que origina o vinho. Há também desfiles de carros alegóricos na Rua Borges de Medeiros, aos finais de semana. O corso contará com cerca de 15 carros e será inspirado no tema da Festa "Vinho para brindar, festa para celebrar".