Veranear na Serra gaúcha parece fora de cogitação para quem mora por aqui. No entanto, nas décadas de 40 e 50, turistas de todo Estado, especialmente de Porto Alegre, desembarcavam na Serra pelo clima ameno e saudável, que prometia até curar enfermidades. Esta movimentação parece estar voltando com força: cerca de 45 mil turistas visitaram Garibaldi em 2014 na primeira edição do Veraneio da Vindima. Eles conferiram a colheita de quase 50 milhões de quilos do fruto, feita por agricultores que sabem, como poucos, receber turistas de forma exemplar. Neste ano, a programação ocorre de 17 de janeiro a 15 de março.
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As cinco famílias que residem nas comunidades São Jorge, Santo Alexandre e São Gabriel e integram a Estrada do Sabor inovam ano a ano. A grande sacada da Estrada do Sabor é que o turista não sai dali apenas com uvas na bagagem. As famílias abrem as portas de casa e oferecem vivências da vindima.
Bettú te chama para fazer vinho
Uma das experiências mais marcantes é oferecida pelo vinhateiro Vilmar Bettú. Longe do estereótipo de agricultor, com cabelos compridos e trejeitos de engenheiro mecânico e professor de física, na vindima, Bettú mete a mão nos parreirais. Os vinhos finos que elabora são comercializados entre R$ 100 e R$ 1,5 mil. Neste ano, ele oferece nada menos a oportunidade de elaborar a própria bebida. O processo dura aproximadamente um ano.
Neste período, o visitante é "dono da casa": escolhe as uvas no parreiral, faz a centenária pisa, participa do separação do bagaço e acompanha a fermentação e engarrafamento - e, claro, ao lado da agradável e divertida companhia de Bettú, em uma paisagem rural deslumbrante.
- É uma parceria com quem quer comprar meu vinho. Ele não vai pisar na uva só por pisar: vai ter a chance de provar o vinho mês a mês. Pode levar a mãe, a tia, a vó, a família toda - convida.
É claro que a exclusividade tem preço. O visitante deve produzir pelo menos 200 garrafas, com preços que variam entre R$ 32 a R$ 45 por unidade, dependendo da variedade.
- Mas não precisa se assustar: em duas horas ele pisa o suficiente para produzir tudo isso - garante, bem-humorado, Bettú.
A casa de Bettú fica na Estrada Geral São Gabriel e o telefone para agendamentos é (54) 3462.6807.
Agenda cheia para a vindima
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Programação na Estrada do Sabor começa dia 17 e segue até 15 de março
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