A busca por uma vida saudável e equilibrada tem se tornado uma prioridade para muitas pessoas nos dias de hoje. Nesse contexto, a alimentação desempenha um papel fundamental no bem-estar humano.
Contudo, a importância de uma alimentação saudável vai muito além da satisfação das necessidades nutricionais do corpo. Ela impacta diretamente a qualidade de vida, a longevidade, a saúde mental e a prevenção de uma série de doenças.
Um dos profissionais mais procurados para auxiliar na busca por uma alimentação equilibrada é o nutricionista, especializado em nutrição e dietética, cuja principal função é promover a saúde e o bem-estar por meio da orientação nutricional.
De acordo com Ana Lúcia Hoefel, professora do curso de Nutrição da FSG, e Camila Pacheco dos Reis, graduanda em nutrição da FSG e bolsista do projeto de extensão PANC e Sustentabilidade, uma alimentação saudável contribui para bem-estar por diversos fatores. Seja para fornecer energia e disposição para realizar as atividades diárias com vitalidade, seja para melhorar a saúde mental.
– Tudo o que você pensa, sente e faz é um resultado de interações entre células cerebrais chamadas de neurônios. Essas células, para realizarem suas funções, necessitam de vitaminas e minerais. Para que você tenha serotonina no cérebro, por exemplo, é preciso níveis adequados de ácido fólico e vitamina B6. E esse é apenas um dos fatores moduladores do humor – explicam.
Como sabemos, uma alimentação saudável fornece ao corpo os nutrientes necessários para o seu funcionamento adequado. Proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais são os elementos essenciais que compõem uma dieta equilibrada.
Segundo elas, a comida fornece todos os nutrientes para que nosso corpo e mente funcionem de forma perfeita. Porém, é papel do profissional de nutrição ajudar o paciente a entender quais alimentos colocar no prato todos os dias, assim como fazer escolhas mais saudáveis.
– Uma escolha alimentar saudável prioriza alimentos da estação, preferentemente de produção local e livre de agrotóxicos. Além disso, envolve uma boa ingestão de água, ao menos 30 a 35 mililitros de água por quilograma de seu peso todos os dias – afirmam.
Profissional de Nutrição promove alimentação saudável e bem-estar
Quando o assunto é alimentação saudável, os profissionais de nutrição desempenham um papel crucial, principalmente na orientação em direção a escolhas alimentares ricas e adequadas.
Na prática, o papel do nutricionista é justamente atender a todas as demandas sobre alimentação do paciente, entendendo sua rotina, ajudando na seleção dos alimentos mais indicados e orientando o momento de consumir opções mais palatáveis. Afinal, nutrição saudável também considera o contexto.
De acordo com Ana Lúcia, o profissional de nutrição é capacitado durante toda a graduação e formação acadêmica para ajudar o paciente a fazer escolhas saudáveis e assertivas, contribuindo para seu bem-estar.
– O nutricionista é responsável por avaliar as necessidades individuais de cada um e oferecer um planejamento alimentar personalizado. Contudo, mais do que qualquer conhecimento científico, é fundamental que o profissional entenda que está lidando com outro ser humano, que erra, acerta, tem vontades, altos e baixos. As metas traçadas devem estar de acordo com a realidade do paciente, e o acolhimento e entendimento é fundamental – conclui.
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Por fim, o trabalho do profissional de Nutrição envolve avaliar, orientar, educar e apoiar os indivíduos na busca de uma alimentação saudável e na promoção da saúde.
Eles desempenham um papel crucial na prevenção de doenças, no controle de condições de saúde e, claro, na melhoria do bem-estar geral de seus clientes.
Por meio do curso de Nutrição, o Centro Universitário da Serra Gaúcha forma nutricionistas conscientes de que a relação do homem com o alimento está extremamente ligada à sua saúde.
Neste cenário, o profissional pode atuar em áreas como prescrição de dietas, pesquisas para a indústria alimentícia, nutrição esportiva, controle de qualidade, e muito mais. Todas essas possibilidades são cobertas pelo curso da FSG!