Um queijo artesanal produzido na Serra recebeu uma premiação internacional no final de semana. O produto da Queijaria Chácara dos Padres, de Bom Jesus, recebeu a medalha de ouro no Araxá Internacional Cheese Awards, ocorrido em Araxá, Minas Gerais. O queijo serrano concorreu com mais de 800 queijos nacionais e do exterior, avaliados por mestres queijeiros de diferentes nacionalidades.
— Foi uma grande vitória, porque o queijo serrano, apesar de ter mais de 200 anos, recém está se inserindo no processo de legalização — comemorou o proprietário da queijaria, Alexander Ribeiro de Liz que, pela primeira vez, participou de um concurso internacional.
A Chácara dos Padres fabrica queijo serrano há mais de 15 anos. É um trabalho que se concentra, principalmente, nas mãos das mulheres da família, Carla e as filhas Nátaly e Nicoly. Todos os dias elas produzem de 20 a 25 quilos do produto que, atualmente, pode ser vendido em âmbito estadual.
No final de outubro, a propriedade foi uma das contempladas com kits de boas práticas agropecuárias e de fabricação entregues pela Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), em um evento em São José dos Ausentes. A distribuição dos kits era uma das metas do convênio de qualificação da cadeia produtiva do queijo serrano, que abrange diversas agroindústrias, em uma parceria dos governos estadual e federal.
Em setembro, a propriedade de Ribeiro de Liz também recebeu a visita técnica de servidores da SEAPDR que conhecerem a realidade da produção artesanal da família, verificaram o andamento da execução das metas do convênio e buscaram mais subsídios para entender as dificuldades que emperram a legalização dos produtos artesanais gaúchos. Nos últimos meses, diversos órgãos estão mobilizados para estudar formas de facilitar a concessão do Selo Arte aos estabelecimentos produtores de queijo artesanal e outros produtos, para que eles possam ser comercializados em todo o país.
O queijo serrano é um produto típico e exclusivo da região dos Campos de Cima da Serra (RS) e do Planalto Sul-Catarinense. É produzido de forma artesanal há mais de 200 anos, por meio da adaptação de uma receita de origem portuguesa, sendo transmitido de geração a geração. Tem como característica o fato de que é feito com leite cru:
— Queremos desmistificar o uso do leite cru na produção do queijo artesanal que é de excelente qualidade e feito com extrema higiene, obedecendo os sistemas de inspeção — comenta Ribeiro de Liz.
A premiação principal do concurso foi para o queijo italiano Bra Duro Dop, que foi o campeão Super Ouro do Araxá International Cheese Awards.