A Serra obteve uma certificação inédita. A linha Astral da Cooperativa Vinícola Garibaldi é a primeira série de espumantes e sucos biodinâmicos do país reconhecida pela empresa IBD Certificações e pela Associação de Agricultura Biodinâmica (ABD). São produtos obrigatoriamente orgânicos, mas que buscam uma dinâmica de produção que leva em conta variáveis da relação do homem com a natureza. O nome da linha remete, inclusive, à astronomia, já que os produtores também levam em conta o calendário astronômico para muitos manejos.
Para a produção das primeiras 700 garrafas, que chegam ao mercado a partir desta semana, a cooperativa se aliou a três produtores. São cerca de 10 hectares plantados com uvas de mesa para a composição do suco e variedades, como Pinot Noir e Chardonnay, para a elaboração do espumante pelo método tradicional. Produtores desenvolvem o projeto desde 2014 e chegaram a realizar cursos na ABD, em Botucatu, interior de São Paulo, uma das certificadoras da linha Astral, entidade pioneira no país no reconhecimento de produtos biodinâmicos, como linhas de café.
Outro destaque é que os três produtores são praticamente autossuficientes nos preparados biodinâmicos para a elaboração das uvas. Somente um composto natural precisa ser importado porque não é encontrado no país. Uma das três fornecedoras das uvas biodinâmicas é Rosângela Bettú Lazzari, de Garibaldi, que começou a converter a propriedade para a produção orgânica em 2008 e deu mais um passo, em 2016, quando começou a desenvolver a produção biodinâmica. Atualmente, fornece 20 toneladas de uvas Bordô, Isabel e Chardonnay à cooperativa.
O maior fornecedor é Gilberto Postal, de Bento Gonçalves, que tem uvas no Vale do Rio das Antas, mas a agricultura biodinâmica se concentra em Caçapava do Sul, na região da Campanha, até pelo clima seco que favorece a sanidade da uva, cujo cultivo não utiliza nenhum manejo que não seja natural. São nove hectares plantados com expectativa de ampliação do cultivo de uvas finas.