Durante a abertura da Festa do Vinho Novo na noite desta sexta-feira, no bairro Forqueta, em Caxias do Sul, o ministro do Desenvolvimento Agrário (MDA), Pepe Vargas, irá receber um documento elaborado por produtores de vinho comum. Entre os pedidos estão desoneração tributária, criação de um Simples para pequenas vinícolas e ações para aumentar o consumo per capita de vinho no país.
Enquanto a produção de uvas comuns quase dobrou em cinco anos no Estado, a comercialização de vinho de mesa caiu 6,5% no mesmo período. Os estoques da bebida comum só aumentaram nos últimos anos, batendo na casa dos 165 milhões de litros em 2011. Equalizar essa conta não é tarefa fácil. Um seminário na quinta-feira no bairro Forqueta debateu a viabilidade econômica da produção de vinhos de uvas americanas. A necessidade de buscar soluções para o setor se justifica. Na safra passada, 84,5% do vinho fabricado no Estado era de mesa. Em Caxias do Sul, o número é maior: 92,5%.
O vice-presidente da Associação Gaúcha dos Vinicultores (Agavi) e diretor de agronegócio da Câmara da Indústria, Comércio e Serviços de Caxias do Sul (CIC), Evandro Lovatel, mostrou dados que apontam que a venda de vinho a granel caiu e a de garrafão se manteve estabilizada. Só a de vinho comum engarrafado aumentou entre 2006 e 2011. Segundo ele, o vinho a granel teria de ser vendido a R$ 1,9 para cobrir custos de produção, impostos e ainda gerar lucro ao produtor. Mas tem sido comercializado a R$ 1,3. Apenas com a venda em garrafão ou garrafas é possível ter retorno financeiro.
- Isso justifica a diminuição da venda a granel. O mercado não está comprando. E se compra, está pagando menos do que o custo - aponta Lovatel.
O coordenador da Comissão Interestadual da Uva, Olir Schiavenin, sugere que os produtores se organizem em associações ou cooperativas para reduzir custos.
- Nós só vamos ter visibilidade se estivermos organizados. Individualmente, não vamos a lugar nenhum - acredita Schiavenin.
Com esse propósito, em 2008, a Rede de Vinícolas de Caxias do Sul (Revinsul) foi fundada. A conselheira da entidade Fernanda Zattera explica que a ideia surgiu de quatro amigos, proprietários de vinícolas. A união pretende alavancar vendas e reduzir cursos. As negociações de insumos e embalagens, por exemplo, são feitas em conjunto. A Revinsul, que hoje conta com 12 vinícolas, participa de feiras e rodadas de negócios.
- Unidos, conseguimos um preço melhor - avalia Fernanda.
Setor vinícola
Carta com pedidos de produtores de vinho comum será entregue ao ministro Pepe Vargas em Caxias do Sul
Enquanto produção de uvas americanas tem aumentado, vendas de vinho de mesa caíram
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