Há uma semana da Sexta-feira Santa, a seção Gastronomia dá dicas especialmente dedicadas para as pessoas que gostam e querem servir o bacalhau durante a data.
Enviada pelo restaurante Vivenda do Camarão, o bolinho de bacalhau é uma ótima pedida para servir de aperitivo antes do prato principal. Já a segunda sugestão, elaborada pela chef Deusa Prado, leva o gostinho sofisticado do azeite de oliva. A receita bacalhau da deusa foi enviada pela empresa Azeite Cocinero.
BOLINHO DE BACALHAU
Ingredientes
:: 500g de bacalhau
:: 400g de batata
:: 1cebola picada
:: 1 xícara (chá) de farinha de rosca
:: 1/4 xícara (chá) de cebolinha picada
:: pimenta dedo-de-moça (a gosto)
:: sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Modo de preparo
1. Se o bacalhau estiver salgado, coloque-o dentro de uma tigela com bastante água. Troque a água da tigela de uma em uma hora, durante cinco horas, ou até que fique dessalgado.
2. Descasque as batatas, corte-as em pedaços médios e coloque numa panela com água, levando-a em fogo alto. Após ferver, marque 15 minutos e depois desligue o fogo (as batatas devem ficar bem macias). Escorra a água e transfira as batatas para um prato grande. Deixe descansar por 5 minutos para o excesso de água evaporar. Reserve.
3. Retire o bacalhau da tigela e coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, deixe cozinhar por 5 minutos e desligue o fogo. Transfira o bacalhau para um prato e deixe esfriar. Reserve.
4. Enquanto o bacalhau esfria, passe as batatas pelo espremedor, ou desmanche com uma colher de pau, para formar um purê.
5. Quando o bacalhau estiver frio, desfie-o com as mãos.
6. Misture o purê de batata ao bacalhau, e aos demais ingredientes. Misture bem, com as mãos. Com o auxílio de uma colher, modele a massa de bacalhau do tamanho que quiser.
7. Em uma panela grande, coloque a quantidade necessária de óleo para cobrir os bolinhos e frite-os.
**Dica: frite os bolinhos por etapas. Caso contrário, eles podem grudar Rendimento: de 10 a 20 bolinhos
BACALHAU DA DEUSA (foto)
Ingredientes
:: 600g de bacalhau fresco dessalgado
:: 500 ml de azeite de oliva extra virgem tradicional
:: 4 batatas grandes com pele
:: 2 cebolas grandes
:: 4 dentes de alho
:: 2 pimentões verdes
:: 4 ovos
Modo de preparo
1. Ferva o bacalhau e tire a pele. Coloque-o em um pano de prato para enxugar. Reserve.
2. Pré-cozinhe as batatas com pele e corte-as em 4 pedaços.
3. Cozinhe os ovos e corte-os em 2 pedaços.
4. Corte a cebola em 4 pedaços.
5. Corte 6 rodelas do pimentão verde;
6. Coloque o azeite em uma panela pequena e funda e deixe ferver. Doure os 4 dentes de alho e frite o bacalhau.
7. Coloque também as batatas pré-cozidas para dourar no azeite e doure a cebola.
8. Passe ligeiramente as rodelas de pimentão no azeite.
9. Arrume o bacalhau no prato, decorando-o com os ovos, com as rodelas de pimentão e com as cebolas.
O desejado bacalhau
Dicas de cardápio para a Sexta-Feira Santa
Bolinho de bacalhau e bacalhau no prato com ovo, batatas, pimentão e cebola são boas pedidas
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