O inverno do Rio Grande do Sul é o cenário ideal para o aumento do apetite por bebidas e alimentos que ajudam a aquecer, como sopas e massas. E é no inverno também que os cafés coloniais e almoços caseiros são ainda mais procurados pelos consumidores.
O empresário Leandro Lacourt viu na época mais fria do ano uma oportunidade. Dono de uma fazenda no distrito de Pulador, em Passo Fundo, no norte gaúcho, ele trabalha com turismo rural e oferece diversas opções aos visitantes — mas é no inverno que a comida caseira e o churrasco campeiro se tornam um atrativo a mais.
Clientes de várias partes do Estado e até de fora do Rio Grande do Sul visitam o espaço em busca de tranquilidade, contato com a natureza e boa comida. Dá resultado: o local chega a receber 10 mil visitantes por ano.
Quem vai até o local pode desfrutar de diversos pratos feitos no fogão a lenha e em panela de ferro, que dão um sabor ainda mais especial, além do churrasco feito no fogo de chão.
O cardápio inclui o tradicional arroz e feijão além de sopas, massas, polenta, batata-doce, farofa, carne de porco e saladas.
— A comida é muito boa, muito saborosa. É de encher o prato várias vezes — disse o vendedor Leandro Nunes, que costuma frequentar o local com a família.
Todos os dias são servidos até 60 almoços. O número é limitado para melhor atender os clientes, principalmente famílias. Boa parte dos produtos usados são produzidos na própria fazenda, que tem 110 hectares.
Os demais vêm de produtores da região. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 70% dos produtos que chegam na mesa dos brasileiros vêm de pequenos agricultores.
— O pessoal vem pra cá pra descansar e comer. Eles gostam da comida caseira, do fogo de chão. Aqui quase todos os produtos são da nossa horta, sem agrotóxicos, e o resto de agroindústrias da região. A gente preza pela qualidade e, como eu também sou agricultor, é uma de ajudar os negócios dos pequenos produtores — explica Lacourt, o proprietário da fazenda Tropeiro Camponez.
A fazenda, que existe há 25 anos em Passo Fundo, ainda oferece café colonial, janta e pousada. Também existe programação para famílias que desejam passar o dia ou fazer piquenique. O local funciona de terça a domingo, das 9h às 18h.
Serviço
- O que: Fazenda Tropeiro Camponez
- Onde: distrito de Pulador — Passo Fundo, RS
- Contato: (54) 99612-6432