
Carinhosamente conhecido como "pai da Nutella", o italiano Francesco Rivella faleceu na sexta-feira (14), aos 97 anos. O químico foi um dos responsáveis por criar a fórmula do creme de avelã produzido pela Ferrero, empresa italiana que é referência mundial na produção de chocolates e produtos de confeitaria.
A causa da morte de Rivella não foi revelada. O falecimento ocorreu exatos 10 anos após a morte de Michele Ferrero, fundador da Ferrero — empresa em que o químico atuou durante quatro décadas.
Conforme apuração do jorna O Globo, Francesco Rivella será sepultado nesta segunda-feira (17), em Barberesco, no norte da Itália, sua cidade natal. O funeral será realizado na Catedral de San Lorenzo, em Alba.
Viúvo, o químico deixa os quatro filhos — Paolo, Sandro, Enrico e Chiara — e sete netos.
Trajetória
Nascido em Barberesco, Francesco Rivella estudou Química na Universidade de Turim. Especializou-se química bromatológica, área responsável por analisar a composição dos alimentos.
Com amplo conhecimento sobre a composição química de alimentos e ingredientes, tornou-se braço direito de Michele Ferrero. Ingressou na Ferrero em 1952, aos 25 anos, e aposentou-se em 1993.
Rivella era responsável por analisar e desenvolver novas receitas através do refinamento e da mistura de ingredientes com base em seu conhecimento sobre Química. Entre os produtos que auxiliou a criar estão o Tic Tac, Kinder, Ferrero Rocher e Nutella – lançada em 1964.
No livro Mondo Nutella, que conta a história da pasta de avelã mais famosa do mundo, o jornalista Gigi Padovani conta que Rivella e Ferrero viajam juntos a fim de conhecer novos produtos, ingredientes e sabores que pudessem ser utilizados em novas receitas.