O aviso é antigo: mantenha-se hidratado e consuma muita água. Depois da operação do Ministério Público, realizada na quinta-feira, pode haver receio em seguir a orientação e consumir os produtos vendidos em supermercados.
De acordo Tainá Drebes, gerente técnica do laboratório de microbiologia da Univates, onde foram realizados os exames que comprovaram a contaminação da água mineral Do Campo Branco, alerta que, a olho nu, não é possível identificar a presença de bactéria ou coliformes totais, substâncias encontradas em quatro lotes.
– Sem análise em laboratório, não é possível enxergar esses microrganismos. No entanto, se houver partículas sólidas flutuantes,como limo e sujeira, é um indício bem importante e indica que o produto não deve ser consumido – orienta Tainá.
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Além dos aspectos a serem observados diante da prateleira do supermercado (veja lista abaixo), a bióloga indica conferir se a marca está registrada no Ministério Saúde e se a situação dela está regularizada. Para isso, basta procurar o número do CNPJ da empresa no rótulo da água e fazer uma busca rápida no site da Anvisa.
Lá por exemplo, ZH constatou o que o MP já havia informado, de que a Mineração Campo Branco Ltda, de Progresso, está com o registro vencido há três anos.
– Estar regularizado demonstra que a marca está sendo fiscalizada e passando por processo de qualidade – afirma Tainá.
DICAS
O que observar na hora da compra de água mineral:
– Não adquira embalagem que estiver localizada próxima a lugares aquecidos ou exposta ao sol, porque o calor propicia o desenvolvimento de algas que provocam alterações na coloração do produto, tornando-o impróprio para o consumo;
– Não compre água que estiver perto de produtos de limpeza ou daqueles que exalarem cheiro forte, pois a embalagem plástica absorve odores que podem contaminar a água;
– Fique atento à presença de lacre e observe se o mesmo não está violado ou com rachaduras, porque pode contaminar o conteúdo;
– Observe se não há sujeira ou partículas sólidas no interior da embalagem;
– Fique atento à data de validade do produto, porque é o período de tempo que a empresa garante que a água é própria para consumo;
– Evite comprar água de ambulantes.
FONTE: Grupo de Segurança Alimentar da UFRGS e laboratório Unianálises/Univates