É difícil não associar as ceias em família de Natal e de Ano-Novo aos produtos que fizeram o sucesso da Uniagro. A importadora de alimentos, com sede na zona norte de Porto Alegre, tem nas frutas secas o carro-chefe de uma história cuja data de início é imprecisa.
O trabalho do empresário Zildo de Marchi, 88 anos, impulsionou o negócio, iniciado no formato atual em 1992, mas calcado em uma experiência de seis décadas. O nome Uniagro surgiu em 1976 para batizar a holding criada com objetivo de administrar o grupo de empresas do qual o empresário era sócio. Entre as companhias estava a Lacesa, conhecida indústria de laticínios do Estado, vendida para a Parmalat também em 1992.
Sem interesse na aposentadoria, De Marchi aproveitou o rastro aberto por uma das empresas que administrava, a também importadora Colasa, comprou a participação dos outros sócios e adotou o nome Uniagro para os produtos. Além de frutos secos, como amêndoas, castanhas, passas e damasco, apostou na importação de azeites, conservas e vinagres. E teve retorno rápido: três anos depois, o negócio já era lucrativo.
- Era uma fase difícil, mas foi um momento de oportunidade. Conhecia o mercado lá fora. É preciso ter visão de longo prazo - comenta, em referência ao início dos anos 1990.
Mesmo com os bons resultados, a empresa não se acomodou. Demandada pelo mercado, em 1995 a Uniagro ampliou as formas de apresentação dos produtos: além da venda a granel começou a embalar e vender as frutas secas em porções menores. O investimento na marca nos anos seguintes também a tornou mais reconhecida do público. Hoje, conta 170 produtos.
- No momento em que você leva a marca para o consumidor, começa a ter um valor maior no mercado.
A marca virou sinônimo de uma categoria de produto - avalia Isabel de Marchi, filha de Zildo e atual diretora superintendente da Uniagro.
O reconhecimento foi o estopim para o lançamento de novos produtos, que resultaram no crescimento de 80% da empresa em 1998. O olhar atento ao consumidor foi essencial para garantir resultados positivos. Um exemplo foi descobrir cedo a ascensão econômica de uma parcela da população, o que fez a empresa lançar uma linha de custo mais acessível ainda no início dos anos 2000.
Nos últimos dois anos, a Uniagro tem investido em conservas, com produtos como azeitona, alcachofra e aspargo. Nas novidades ou nas apostas mais tradicionais, o foco na qualidade segue como norte da empresa, que importa anualmente cerca de 4,5 mil toneladas de alimentos de países como Argentina, Chile, Espanha e Itália.
Aventura online em 2014
Mesmo sem revelar faturamento, a empresa projeta um crescimento de 30% para 2014. Na carona da Copa do Mundo, a Uniagro está investindo na expansão junto a novos mercados e públicos. Entre as metas está o aumento na distribuição de produtos para a Região Sudeste, principal mercado do país, além de foco no público mais jovem.
- Hoje, nosso consumidor tem mais de 24 anos. Entre os jovens, o consumo ainda é incipiente. Tem todo um mercado possível de trabalhar - comenta Isabel de Marchi.
A empresa também planeja para o próximo ano o início das operações na internet. Hoje, as vendas são restritas à forma presencial e ao telefone. O canal online estará disponível tanto para o consumidor final quanto para os 1,3 mil lojistas da carteira de clientes da importadora, entre os quais redes de varejo como Zaffari,
Walmart e Angeloni, de Santa Catarina. A previsão é de que a nova modalidade esteja disponível ao público ainda no primeiro trimestre de 2014.
- Vamos investir bastante também na distribuição, para estar em mais pontos de venda - projeta Isabel.
Perfil
Fundação: 1992
Localização: Porto Alegre
Unidades: Porto Alegre (sede), Esteio, São José (SC), São José dos Pinhais (PR), todos centros de distribuição.
Número de funcionários: 100 (75 efetivos e 25 terceirizados).
Descrição: importadora e distribuidora de alimentos.
Principais produtos: frutas secas, conservas, azeites e especiarias.
Exportações: iniciou vendas de frutas secas para o Paraguai.