Feito de uma liga composta principalmente por ferro e cromo, o aço inoxidável ganhou notoriedade pela sua resistência, beleza e elegância. Essas características o levaram a ser um dos materiais mais usados em utensílios que entram em contato com a água ou com ambientes externos. Por conta disso, ele também virou o preferido das pessoas para decorar a cozinha e muitos outros ambientes da casa.
Outra vantagem significativa é a facilidade de limpeza que o aço inox oferece. A superfície lisa torna a faxina mais rápida e simples, já que a sua composição não retém tantas bactérias, germes ou odores. No entanto, fazer a limpeza correta de todos os utensílios e locais de inox assegura que permaneça com uma aparência atraente e moderna por mais tempo.
Para uma maior praticidade no cotidiano, confira algumas dicas na hora de cuidar dos seus objetos de aço inox:
1) Eletrodomésticos
Seja a geladeira, o forno microondas ou o forno elétrico, para manter tudo em ordem, o ideal é limpar semanalmente, evitando a permanência de manchas e gorduras.
Para isso, basta usar um pano macio com um produto feito especialmente para o inox – neste caso, é recomendado o uso de produtos sem cloreto, como o detergente neutro. Pingue algumas gotas no tecido e espalhe na superfície do objeto. Tenha atenção para passar sempre no sentido do “escovado” do inox.
Esfregue suavemente e remova o detergente com um pano úmido. Depois, seque o local com um papel toalha. Para coifas e outros pontos da cozinha que podem acumular mais gordura, prepare uma mistura de detergente neutro com água morna e passe com um pano sobre todo o espaço de inox. Para finalizar, limpe o excesso com outro tecido seco e limpo.
2) Torneiras
Assim como no caso dos eletrodomésticos, a limpeza de manutenção é crucial para a preservação dos utensílios de inox. As torneiras, assim como outros itens de cozinha e do banheiro, estão expostas constantemente à umidade e ao contato com alguns produtos como a pasta de dente, o enxaguante bucal ou restos de comidas e bebidas.
Uma dica crucial é evitar esponjas e esfregões ásperos que podem arranhar a superfície, abrindo caminho para um processo de corrosão. Ao invés disso, dê preferência a um pano macio, uma esponja, água e sabão neutro – ou produtos desenvolvidos especialmente para essa limpeza, como o saponáceo limpa-inox.
3) Puxadores e corrediças
Nos puxadores, aplique produtos específicos para a limpeza de inox com, preferencialmente, uma toalha de microfibra (eficaz para polir e dar brilho). Nesse caso, o álcool isopropílico também é um excelente aliado para remover marcas de dedos e manchas de gorduras. Para isso, umedeça um pano limpo com álcool e limpe a superfície cuidadosamente.
Já as corrediças e as dobradiças podem ser limpas, primeiro, retirando o excesso de poeira e outros detritos com uma escova macia ou pincel. Só após esse passo, aplique o processo tradicional de limpeza.
4) Bancadas e pias
Além de limpar com os cuidados acima, como água morna, sabão neutro e produtos específicos para aço inox, é importante fazer a higienização de bancadas e pias que entram em contato com alimentos durante o preparo das refeições ou com a limpeza de panelas, pratos e talheres.
Existem sprays específicos para a limpeza e manutenção de aço inox fáceis de aplicar e que proporcionam resultados rápidos. Então, escolha uma boa solução sanitizante e aplique conforme a instrução da embalagem. Enxágue a superfície e remova o excesso de água com um rodo. Depois, finalize com um pano seco e limpo.
5) Panelas
Antes de mais nada, é bom saber que alguns cuidados simples ajudam a minimizar danos. Cozinhar em fogo baixo evita que a comida grude no fundo da panela, tornando a limpeza mais fácil e, portanto, menos agressiva.
Na hora da limpeza, use a parte macia da esponja, acompanhada de produtos desenvolvidos para o aço inox – pastas e sprays para limpar e polir são boas opções. O saponáceo também é indicado: use em seu formato líquido nas partes brilhosas e em pó nas demais (como na parte interna e no fundo).
Para tirar restos queimados e grudados no fundo da panela, a água quente pode ser, novamente, uma aliada. No primeiro caso, leve a panela ao fogo com água e aqueça para que a sujeira vá soltando, raspando cuidadosamente com uma espátula ou uma colher.
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